Вкусные сдобные булочки, приготовленные на дрожжах, молоке и сметане, получаются нежными и вкусными, а если притрусить их шоколадной сладкой крошкой, тогда они вообще станут необычными на вкус. Рассмотрим рецепт приготовления булочек с шоколадным штрейзелем.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
1. яйцо куриное (магазинное, свежее) – 1 шт.,
2. дрожжи сухие (магазинные, быстрорастворимые) – 2 ст. ложки,
3. сахарный песок – 110 грамм,
4. молоко (2,6 % жирности, магазинное) – 350 мл,
5. сметана (магазинная, 15 % жирности) – 3 ст. ложки,
6. соль поваренная – щепотка,
7. пшеничная мука (нужно просеять перед применением) – по консистенции теста,
8. мак (пакетированный) – 30 грамм.
Шоколадный штрейзель:
1. сахарная пудра (либо белый сахар) – 30 грамм,
2. какао – 30 грамм,
3. мука пшеничная – 35 грамм,
4. сливочное масло (мягкое) – 80 грамм.
Рецепт приготовления:
Сухие быстрорастворимые дрожжи выкладывайте в миску.
Затем быстрорастворимые дрожжи залейте чуть подогретым молоком и перемешайте. Можете мешать венчиком, они не растворятся.
Теперь добавляйте одно яйцо. Взбейте его венчиком.
Засыпайте в тесто сахарный песок, добавляйте щепотку поваренной соли. Перемешивайте.
Теперь нужно положить в тесто свежую сметану. Можно использовать как магазинную любой жирности, так и домашнюю.
Перемешайте и постепенно, засыпая пшеничную муку, замешивайте тесто.
Далее в процессе добавьте еще немного кондитерского мака. И снова засыпайте муку. Если вам почему-то не нравится мак - сделайте булочки с изюмом;
Тесто вымешивайте очень хорошо руками.
Пока тесто будет подниматься, приготовим шоколадную крошку, которой украсим наши булочки. Выкладывайте масло.
Засыпайте муку.
Добавляйте сахарную пудру и какао.
Теперь тщательно разотрите руками ингредиенты.
Тесто разделите на одинаковые порции, сформируйте круги и выложите их на противень. Рукой прижмите, чтобы булочки стали плоскими.
Все булочки смажьте яйцом.
И сверху посыпайте шоколадным штрейзелем, который вы приготовили.
Выпекайте булочки на тихом огне (фото кликабельны).

Евгения Хоновец специально для Обед из Ничего

