Овощи в детском меню

Сейчас современные мамы вводят овощное пюре в рацион малыша гораздо раньше, чем их мамы. С какого же овоща начать прикорм, с чего начать знакомство ребёнка с миром растительной пищи? И как самостоятельно приготовить детское овощное пюре для малышей до года?

Подробно о детском питании можно почитать здесь: http://mamagotovit.com.ua, а мы сегодня постараемся помочь тем мамам, которые не доверяют покупным продуктам и хотят готовить пюре для своих деток в домашних условиях.

Выбор овощей для детского пюре зависит от возраста малыша: в 6-7 месяцев нужно давать пюре из одного овоща. Это может кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква. Если вдруг возникнет реакция на новый продукт, проследить за ней будет легче. Когда ребёнок привыкает к одному овощу, в рацион можно добавить новый.

Овощи в детском меню как готовить пюре

К 8-9 месяцам овощное меню ребёнка уже достаточно разнообразно. Однако оптимально, если в овощном пюре будет не более 2-3 ингредиентов плюс зелень. Если к овощам добавляем фрукты (ягоды), то должно быть только два ингредиента: овощ плюс фрукт. Картофель в составе домашнего овощного пюре не должен занимать более трети, и перед приготовлением его вымачиваем, чтобы удалить часть крахмала.

Как сохранить в детском овощном пюре домашнего приготовления максимум витаминов? Для этого измельчённые овощи отвариваем в небольшом количестве воды или на пару, плотно закрыв крышкой, на слабом огне. Кабачок варится 3-5 минут, картофель - 12-15 минут, морковь - 15-25 минут, свёкла - около часа. Готовые овощи перетираем и разводим до нужной консистенции оставшимся отваром, кипячёной водой или грудным молоком. Деткам после года для разведения пюре можно использовать обычное молоко.

Каким маслом заправить детское овощное пюре? Лучшим вариантом станет оливковое или подсолнечное масло, которое добавляем с 6-7 месяцев.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!