Рубрики
Выпечка

Панфорте

Как приготовить панфорте? В Италии это лакомство готовят на праздники. Тонкие ломтики или квадратики панфорте подают с рюмочкой ликера и чашечкой крепкого кофе. Дорогое удовольствие во всех смыслах этого слова!

Панфорте рецепт

Ингредиенты:

готовые тонкие вафельные коржи, 175 г миндаля (бланшировать), 125 г фундука (бланшировать), 125 г орехов пекан, 50 г цукатов из цедры цитрусовых (нарезать тонкой соломкой), 250 г сушеного инжира или кураги (нарезать мелкими кусочками), по 2 ч. л. молотой корицы и кориандра, 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха, 200 г муки (просеять), 200 г жидкого меда, 200 г сахарной пудры (просеять), сахарная пудра или мелкокристаллический сахар для посыпки.

Панфорте , что в переводе с итальянского означает «крепкий хлеб», впервые появился в Италии, в городе Сиена. Самые первые упоминания о «хлебе с перцем и медом» встречаются в документах XIII века, касающихся уплаты налогов обитателями монастыря Монтичелло их помещикам: буханки дорогого панфорте принимались в качестве десятины.

Приготовление:

Смажьте форму растительным маслом и выложите тонкими вафельными коржами дно и бока доверху. При необходимости разрезайте корж на аккуратные пласты. Разогрейте духовку до 170 °С.

В большой миске тщательно перемешайте миндаль, фундук, пекан, цукаты, сухофрукты и пряности. Посыпьте мукой и еще раз хорошо перемешайте.

В толстодонной кастрюльке растопите на плите мед с сахарной пудрой и 1 ч. л. холодной воды, тщательно размешивая, пока пудра не растворится. Увеличьте огонь и дайте смеси разогреться до появления пузырей. Не прекращая размешивать, доведите смесь до стадии золотистой карамели.

Влейте карамель в орехово-фруктовую смесь и вымешайте до однородной консистенции. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте, придавливая поверхность металлической ложкой или промасленной рукой. Поставьте форму на противень и выпекайте 30-40 минут. Дайте остыть в форме. Выложите из формы вместе с вафельным слоем и посыпьте перед подачей пудрой или мелкокристаллическим сахаром.