Пасхальный венок с цукатами

венок с изюмом и цукатами из венского теста
Один пасхальный венок мы с вами уже "плели": это был пасхальный венок с фисташками. Теперь ещё один рецепт, попроще, без абрикосово-фисташковой начинки, но зато с изюмом и цукатами.

Для одного венка диаметром около 35 см нам понадобится750 г муки, 42 г свежих или два маленьких пакетика сухих дрожжей, 100 г сахара, один пакетик ванильного сахара, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, два яйца, щепотка соли, цедра половинки лимона, лимонные или апельсиновые цукаты, изюм, миндальные палочки, один желток для помазки, сахарная пудра и сок половинки лимона для глазури.

Муку просеиваем, делаем углубление, вливаем туда опару из половинки стакана молока+дрожжи+чайная ложка сахара. Оставляем на 20 минут. Теперь добавляем в тесто оставшуюся жидкость, растворённую в ней соль, яйца, взбитые с сахаром, ванильный сахар, цедру, мягкое масло.

Тесто размешиваем, пока оно не начнёт отделяться от стенок. Накрываем, оставляем на 45-60 минут. Цукаты режем на кусочки, изюм распариваем и сушим. Добавляем цукаты и изюм в тесто, делим его на три части и скатываем три колбаски. Сплетаем косичку, соединяем концы в кольцо. Кладём на смазанный маслом противень. Оставляем ещё на 15-20 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Желток слегка взбиваем, смазываем венок, посыпаем миндальными палочками. Выпекаем в горячей духовке около 40 минут. Остужаем. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь, и наносим вилкой полоски глазури на венок.

Если положить в центр такого венка крашеные яйца, он будет смотреться просто великолепно. Из того же количества теста можно выпечь не один большой венок, а несколько маленьких, и в центр положить по одному яйцу.

Собравшись за праздничным столом, можно рассказывать друг другу анекдоты или занимательные истории о животных, последние сплетни и забавные байки; поверьте, что приятная беседа за чаем, да под такую выпечку, сделает каждого душой кампании!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger