Пахлава, подробный рецепт с фото

Ещё недавно даже в самом страшном сне я не могла себе представить, что буду готовить пахлаву. Потому что действо это меня всегда потрясало свей проблемностью, и мне казалось, что я никогда не осилю данную науку... Но лиха беда начало! И во всём виновата моя жадность.

Дело в том, что готовая пахлава, как и шакер бура, стоит очень дорого. Я не спорю: цена оправданная. Процесс готовки долгий, трудоёмкий, труд ручной, никаких тебе агрегатов. Продукты все тоже недешёвые. Но! Моя золовка, на которую я неоднократно ссылаюсь на страницах этого блога, неоднократно говорила мне, что покупать готовую пахлаву абсолютно бессмысленно: из продуктов, купленных на те же деньги, можно приготовить ровно в десять раз больше экологически чистой домашней продукции. Это как салат оливье в Полуфабрикатах покупать - говорила мне она. За порцию в двести грамм отдаёшь столько же, сколько за продукты на целый таз салата.

И вот, уже было направившись в сторону пекарни, я резко свернула и зашла в магазин. А там как раз продавали чищенные орехи фундук (лещину) в ваккумной упаковке - бери, не хочу. То есть колоть не надо, чистить от кожуры не надо, полная красота. Вот я и соблазнилась.

Если вас интересует пошаговый процесс приготовления теста - он описан здесь. У меня ушёл килограмм муки, полкило масла, стаканчик (100 г) сметаны, 5 г сухих дрожжей, два яйца + желток на помазку, стакан молока, щепотка соли и щепотка куркумы. На перемолотую полкиловую упаковку орехов я взяла полкило сахарного песку, кадамон и ваниль по вкусу и всё хорошенько перемешала. Несколько орешков надо оставить для украшения! А то я забыла, и мне срочно пришлось несколько оставшихся от рождественских украшений грецких орехов колоть. Хорошо, что дома были сладкие новогодние подарки, а то пришлось бы снова в магазин бежать.

Тесто приготовила в соответствии с зафиксированными указаниями (для шакер буры и пахлавы оно готовится одинаково). Половину масла положила в тесто, половину в растопленном виде оставила в тёплом месте. А потом взялась за скалку и принялась катать... Периодически вспоминая золовкины заветы.

Разъёмную форму для пахлавы использовать нельзя. Только противень с бортиками или чугунную сковородку. Раскатываем тесто по размеру сковородки, укладываем первый слой, обильно смазываем или поливаем маслом и не менее обильно посыпаем готовой начинкой. Потом второй слой, снова поливаем маслом, снова начинка и т.д. - пока сковородка (противень) не наполнятся до краёв.

Тогда берём в руки острый нож и нарезаем содержимое на ромбы. Взбалтываем желток со щепоткой куркумы, смазываем поверхность. А потом берём оставшееся растопленное масло и заливаем его в прорези (Запомни! - вещала мне золовка, - Пахлава должна плавать в масле! Плавать!). Выливаем почти всё. Немножко оставляем на заключительный этап. В центр ромбиков вставляем орешки. Вот что получается:

Пахлава, подробный рецепт

А теперь отправим эту красоту в горячую духовку. Печём при 180 градусах до зарумянивания.

Пахлава, подробный рецепт

И вот теперь пришла пора! Выливаем оставшееся масло. Также классический рецепт предусматривает обильную заливку горячей пахлавы либо жидким мёдом, либо обычным сахарным сиропом. Но я это не люблю. Я люблю пахлаву чуть суховатую и жирную, а не влажную. Но тут - как с чаем дяди Изи, с той только поправкой, что надо не заварки не жалеть, а масла. Масла надо много!
Пахлава, подробный рецепт

Пахлава, подробный рецепт

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Галина Белоногова

    Просто сказочное блюдо, но мне такое чудо не сделать.

    • Nehydna abc

      Почему не сделать? 🙂
      А я попробую сегодня. Хозяйка блога уж очень вкусно все описала — захотелось!

      • ladosha

        На здоровье!

  • Nehydna abc

    Спустя несколько дней отчитываюсь: вкуснота! И мне есть с чем сравнивать. Сегодня делала пахлаву по рецепту из книжки, но получилось не то. То ли рецепт не так подробно описан, то ли… не знаю. Но этот лучше!!!

    • ladosha

      На здоровье!!!