Перловка с грибами и овощами

Перловка с грибами простой рецепт
Перловую крупу незаслуженно забывают, и не используют в своем рационе большинство семей. А ведь она настолько полезна, что даст фору многим любимым нашим кашам – гречневой или рисовой. Мало кто знает что это — любимая каша Петра I.

Перловая крупа – это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Еще ее называют королевой красоты, т.к. в ней имеется лизин – аминокислота, которая помогает выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность нашей кожи.

Поэтому стоит изменить наше отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Мы уже готовили перловку с грибами самым простым способом; теперь рассмотрим пошаговый рецепт.

Перловка с грибами и овощами рецепт

Для приготовления нам потребуется:
— перловая крупа 200 г
— грибы свежие 300 г
— 1 средняя луковица
— 1 средняя морковь
— соль, перец
— любая зелень
— растительное масло.

Накануне приготовления, лучше на ночь, замочить перловку в холодной воде, и оставить набухать. Приблизительно на 200 г крупы добавить 1 литр воды. Перед тем, как варить, настоянную воду сливаем, добавляем свежую, и поставим вариться. После закипания, газ уменьшить. Готовность перловки определяется по консистенции, на вид она разваренная, набухшая, но не кашеобразная. Подготовленная перловка обычно готова бывает через 30-40 минут после момента закипания.

Перловка с грибами и овощами рецепт

Перловка с грибами и овощами рецепт

В это время подготовим поджарку. Очищаем головку лука от шелухи, измельчаем кубиками. Морковь хорошо промываем щеткой, чистим, и трем на крупной терке.

Перловка с грибами и овощами рецепт

Грибы, я взяла шампиньоны, промываем под проточной водой, режем крупными пластинками. Мелко измельчать грибы не стоит, при тушении они отдают много влаги и уменьшаются в размерах.

Перловка с грибами и овощами рецепт

На сковородку наливаем растительное масло, выкладываем туда лук и морковь, сначала обжариваем их, помешивая, затем накрываем крышкой и немного тушим.

Перловка с грибами и овощами рецепт

Примерно через 3-4 минуты добавляем к овощам грибы, вновь перемешиваем и тушим до готовности грибов. На это уйдет минут 10.

Перловка с грибами и овощами рецепт

Готовую перловку выложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, и дать стечь воде.

Перловка с грибами и овощами рецепт

После этого отварную перловку переложить к поджарке, все перемешать, посолить, по желанию поперчить или добавить любые специи подходящие к овощам. Накрываем крышкой и даем на медленном огне всем ингредиентам «подружиться» минут 5-7.

Уже в отключенное, но еще горячее блюдо добавляем измельченную зелень. Мы любим с зеленым луком, но очень вкусно будет и с петрушкой или укропом. Тем, кто использует в готовке овощи со своего огорода, надо в эти дни непропустить сроки посадки свеклы, чтобы получить хороший урожай и радовать близких вкусными овощными блюдами.

Перловка с грибами простой рецепт

Приятного аппетита!

Наталья Ткаченко специально для Обед из ничего

  • http://valeria-z-2.blogspot.com/ Валерия

    Ух, ты!.. Надо будет попробовать, раз она такая полезная, не помню, правда, когда я ее последний раз видела… :P

  • http://millionsovetov.com Илона

    Из круп ничего, кроме риса и гречки не готовлю да и не люблю. Но ты так вкусно расписала её полезные свойства и сам рецепт, что, наверное, попробую приготовить)))

  • http://poleznaya-dieta.ru/ Алиса

    Я вечно не знаю, что бы такого с грибами приготовить. Надо попробовать!

  • http://buterbystro.ru/ Людмила (Свекровушка)

    Ух ты, как вкусно. Нужно будет попробовать. А то мы перловку только в рассольник используем, да для кутью на Рождество. Не люблю ее из-за того, что она слипается. А если так приготовить, то слипнуться не должна.

    • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

      Да, видишь, какая она тут красивенькая получается… Хотя вот мой муж утверждает, что весь смак перловки — именно в её «слизкости», а я знаю, что в ней — и вся польза))

      • http://buterbystro.ru/ Людмила (Свекровушка)

        Тогда ее нужно есть сразу, свежеприготовленной. А когда постоит, то «слизкость» исчезает». Но все равно, попробую. Тем более, что грибы сейчас подешевели.

  • Александра

    А вот ведь незаслуженно забыли мы про эту крупу. Я вот уже сто лет ее не покупала.
    Судя по составу должно получиться очень вкусно, обязательно побалую своих новеньким блюдом. Спасибо)

  • http://polyova.com/ Яна

    у меня дочь этой перловки не ест, поэтому приходится что-то другое готовить. а я ее люблю в полужидком состоянии, очень вкусно.

  • Ирина

    Ну вкуснятина однозначно! Надо будет и себе приготовить. Тем более у нас на рынке уже лисички продают!!!!!! Подарок погоды — обычно они попозже появляются.

    • http://sterva24.com/ Elena

      А у нас в городе она исчезла с продажи :(

  • http://sprasdnicom.ru Галина

    Честно, даже не пробовала никогда сделать: слишком уж долгий процесс!

  • http://venezia24-11.blogspot.com/ venezia

    Я голодная!!! А оно все такое вкусное!)) Больше на голодный желудок не захожу — можно так и до обеда не дожить)))

Rambler's Top100