Питание для гипотоников

Есть поговорка, что гипертоники живут мало и весело, и а гипотоники - долго и скучно. Отчасти это правда. Люди, склонные к гипотонии, то есть к пониженному артериальному давлению, очень часто жалуются на слабость, вялость, отсутствие аппетита. Поскольку я сама принадлежу к этому "скучному" племени, не могу не упомянуть об особенностях меню для гипотоников.

Меню должно включать острые и пряные блюда - ведь пряности сужают сосуды и повышают давление. Рекомендую простой рецепт:

Суп для гипотоников
Бульон цветной капусты, столовая ложка масла, столовая ложка муки, стакан молока, соль, пучок зелени, перец, домашние сухарики.

Масло топится в кастрюле, добавляется мука, всё перемешивается. Добавляем бульон, молоко, солим. Зелень мелко рубим, бросаем в кастрюльку. Энергично мешаем, пока суп не станет однородным. До кипения не доводить!

Поперчить. Подавать на стол с сухариками, украсив тарелку зеленью.

Розмариновое вино

Для придания пикантности трапезе можно приготовить розмариновое вино, также повышающее давление. В бутылку белого полусладкого вина добавить свежие или сушёные листья розмарина. Плотно укупорить бутылку, настаивать 5-7 дней. Процедить, употреблять ежедневно перед обедом по 100 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!