Пихельштайн — и второе, и первое

гуляш с овощами
Я ужасно ленива, в чём не устаю сознаваться. А потому люблю готовить к обеду одно блюдо, но очень сытное, чтобы оно заменяло и второе, и первое. В поисках таких рецептов я "прочесала" всевозможные кулинарные книги (я всё ещё, по старинке, интересуюсь печатными изданиями), и убедилась, что моим требованиям отвечают блюда немецкой кухни - айнтопфы: полусупы, полугуляши, густые, мясные и жирные.

Пища эта, конечно, тяжеловата; но если подать к такому "первому-второму" домашние соленья (к примеру, пригодится та пелюстка на зиму, которую мы не поленились приготовить заранее, или, скажем, маринованные помидоры), то ваши желудки переварят её просто со скоростью света.

Итак, готовим Пихельштайн!

Нам понадобится 750 г говядины, пара луковиц, черешковый сельдерей, четыре морковки, пара корней петрушки, 400 г картофеля, четверть кочана капусты, соль, молотый чёрный перец, растительное масло, тмин, мясной бульон, зелень петрушки.

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Лук чистим, мелко нарезаем, морковку, картошку, сельдерей и корень петрушки тоже. Капусту шинкуем, а зелень мелко рубим.

В сотейнике нагреваем масло, обжариваем лук, потом добавляем мясо, обжариваем с обеих сторон. Сверху слоями выкладываем картошку, капусту, морковку, корень петрушки, сельдерей. Каждый слой солим, перчим, посыпаем тмином. Теперь заливаем всю эту красоту мясным бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим примерно полтора часа.

Перед подачей на стол посыпаем наш Пихельштайн нарезанной зеленью петрушки. Всё, можно кушать.

Как видите, теперь понятно, почему это блюдо называется айнтопфом - от немецкого слова "Eintopf", то есть "всё в одном котле", сваренное в одной кастрюле. Я читала, что канцлер Отто фон Бисмарк так любил Пихельштайн, что у этого блюда появилось ещё одно название: "рагу Бисмарка". И хоть часто говорят о несовпадении вкусов немцев и русских ("что русскому хорошо, то немцу смерть") в отношении айнтопфов это утверждение в корне неверно - попробуйте, и убедитесь сами!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger