Рубрики
Вторые блюда

Плов Узбекский

Как приготовить плов Узбекский?

Ингредиенты:

1. Мякоть баранины или говядины 700гр.
2. Лук репчатый 400гр.
3. Морковь желтая или красная 400гр.
4. Рис 700гр.
5. Горох нут 100гр.
6. Розовый или белый изюм 100гр.
7. Масло растительное 100 гр. (Если мясо нежирное можно немного больше)
8. Чеснок 2-3 головки
9. Специи (зира пол ч. ложки, барбарис 1 ч. ложка)
10. Соль 1 ст. ложка

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и обжарить его в разогретом масле до темно-желтого цвета. Затем добавить нарезанные куски мяса: баранины, говядины, курицы и слегка посолить. Все обжаривать на среднем огне, периодически помешивая и следя за тем, чтобы мясо не пригорало.

Морковь нарезать соломкой. Добавить морковь к мясу с луком и обжаривать. Прежде чем готовить плов, необходимо горох нут на сутки замочить. Изюм очистить и промыть холодной водой.

Добавить в плов изюм, горох, соль, барбарис, зиру, и все перемешать. Углубить в лунки головки чеснока. Добавить 0,5 литра воды, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не приготовится.

Рис хорошенько несколько раз промыть. Рис для плова нужно брать круглозернистый. Вымытый рис, не перемешивая, выложить поверх приготовленного мяса и овощей.

Добавить воды так же, не мешая, на 2 пальца выше, чтобы вода покрывала рис. Даем воде закипеть и выкипеть до уровня риса. Затем так же, не перемешивая убавить огонь до самого минимума, накрыть плов плотной крышкой и оставить готовиться примерно на 25-30 минут.

Открыть плов и попробовать верхний рис. Рис должен быть не очень мягким, но готовым и рассыпчатым.
Даем плову немного постоять без огня минут 10-15 и затем перемешиваем его и выкладываем на большую тарелку.