Подлинный рецепт салата «Цезарь»

Его называют королем салатов, он популярен во всем мире и давно уже стал известнее своего древнеримского тезки. В 1953 году само эпикурейское общество в Париже, сплошь состоящее из гурманов, знающих толк в изысканных блюдах, признало его лучшим творением американской кухни, появившимся за прошедшие полвека. Он - это любимый многими салат «Цезарь».

К слову, с выдающимся политиком древности Гаем Юлием Цезарем салат не имеет ничего общего, кроме имени. В истории этого великого блюда стоит отметить несколько дат. Первая - 1896 год, именно тогда в итальянском местечке Лаго-Маджоре в семействе Кардини родился мальчик, нареченный именем грозного военачальника. В 1917 году он вместе с братом Алексом оказался в США, где после двух лет мытарств осел в Сан-Диего, крошечном городке на американо-мексиканской границе. Надо отметить, что именно в 1919 году в США был принят сухой закон, и хитрый итальянец быстро смекнул, как сделать на нем состояние. Уже год спустя в 20 километрах от Сан-Диего, но уже на мексиканской территории, в Тихуане, он открыл отель и ресторан под названием Caesar’s Place («У Цезаря»). Там все желающие (а их оказалось предостаточно) могли выпить и закусить на вполне законных основаниях. Пик популярности Caesar’s Place пришелся на 4 июля (День независимости) 1924 года, когда к синьору Кардини съехался чуть ли не весь голливудский бомонд, измученный сухим законом. С выпивкой все было о’кей, но вот закуски скоро стало не хватать.

Тогда предприимчивый хозяин смастерил ее из того, что имелось под рукой в тот момент в большом количестве - яиц, листьев салата ромэн, хлебных сухариков, оливкового масла и сыра пармезан. Кардини просто все перемешал и предложил именитым гостям - те были в восторге! По легенде именем хозяина салат назвал не кто иной, как Кларк Гейбл, будущий «король Голливуда» и исполнитель роли Ретта Батлера в величайшем американском фильме всех времен «Унесенные ветром».

Благодаря голливудской публике спонтанно появившаяся закуска быстро приобрела невероятную популярность - в США без нее не обходился ни один серьезный банкет. При этом появилось множество модификаций салата, что вы-нудило синьора Кардини запатентовать свое изобретение.

Брат Цезаря, Алекс, до того служивший в американских ВВС, в 1927 году присоединился к ресторанному бизнесу Кардини и усовершенствовал блюдо, добавив к нему анчоусы. Этот салат получил название «Салат авиатора». Несколькими годами позже, основываясь на рецептах обоих салатов, в Калифорнии придумали соус «Цезарь»: нужно взбить блендером 60 мл оливкового масла, 5 анчоусов, 1 каперс, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. дижонской (зернистой)горчицы, 2 яичных желтка, 1/2 ч. л. белого винного уксуса, 1/2 ч. л. лимонного сока, 10 г тертого пармезана, посолить по вкусу. Сегодня существуют десятки версий легендарного блюда, причем, в каждой стране готовят «Цезарь» по мотивам родной кухни. Так, например, в Италии в «Цезарь» добавляют креветок (12 штук для приведенного ниже классического рецепта), в Ан¬глии - кусочки бекона (6 полосок на тот же салат), в России - филе цыпленка и иногда грибы.

Самым правильным рецептом считается следующий.

Подлинный рецепт салата «Цезарь»

Потребуется: 100 г салата ромэн, 4 кусочка чиабатты, 1-2 зубчика чеснока, 75 мл оливкового масла, 2 яйца, тертый пармезан, соль и перец по вкусу.

Большую салатную тарелку натереть чесноком, выложить на нее вымытые салатные листья, сбрызнуть оливковым маслом, ввести яйца, предварительно опущенные в крутой кипяток ровно на 1 мин., а затем охлажденные.

Посыпать все тертым пармезаном и добавить подсушенные кусочки чиабатты. Посолить и поперчить по вкусу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!