Польза имбиря, как готовить блюда с имбирём

Имбирь - одна из самых распространенных в мире пряностей, которая широко применяется в кулинарии разных стран и народов. Благодаря своему яркому вкусу ароматный корень придает блюдам незабываемый колорит. В кулинарии используют свежий, консервированный или маринованный, засахаренный и сушеный имбирь. В магазинах и на рынках можно найти 2 разновидности сушеного имбиря - черную и белую, которые различаются способом обработки. Черный имбирь имеет более выраженный острый вкус и запах.

имбирь

В странах Азии имбирь используют для тушения и консервирования мяса и птицы, так как пряность убивает болезнетворные бактерии, придает продуктам пикантный аромат и делает их мягче. В Японии маринованный имбирь употребляют как приправу для суши. Американцы, англичане и австралийцы производят известное на весь мир имбирное пиво и безалкогольный газированный напиток - имбирный эль.

Имбирная выпечка давно стала обязательным атрибутом рождественских праздников.
В Германии имбирные мягкие пряники в виде человечков покрывают глазурью или карамелью, украшают цукатами. Попав в Америку, рецептура плоских немецких пряников пополнилась добавками в виде кленового сиропа и патоки. В Чехии имбирный хлеб в виде различных фигурок делают из заварного теста. У англичан имбирный хлеб выглядит как мягкая сдобная буханка, ломтики которой едят с маслом, сливками и сметаной.

В нашей стране имбирь был известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию - прянику.

Как правильно готовить блюда с имбирём

При использовании имбиря в кулинарии надо соблюдать несколько простых правил.

• Кожица имбиря счищается, как у моркови, легким соскабливанием. Срезать кожицу нельзя, потому что под ней больше всего полезных веществ.
• При тушении мяса и рыбы имбирь кладут за 20 минут до готовности (0,2-0,5 г пряности на порцию).
• В соусы имбирь рекомендуется добавлять после окончания приготовления.
• В тесто имбирь можно вводить во время или в конце замешивания (1 г пряности на 1 кг теста) . В компоты, муссы, пудинги и другие сладкие блюда корень кладут за 2-5 минут до готовности (0,3 г на порцию).

Количество имбиря на порцию можно подбирать по вкусу, однако существует норма:
1 г сушеного молотого или тертого корня на 1 кг мяса, теста или другого продукта.

• Свежий имбирь тонко нарезают или натирают на терке (иногда из него только отжимают сок) для добавления в готовые салаты, напитки, рисовые, рыбные и мясные блюда.
• Сушеный имбирь обычно используют при тушении и варке, а также в десертах и выпечке.

Как правильно выбрать и хранить имбирь

При выборе имбиря следите, чтобы на нем не было повреждений, гнили и очагов почернения. Корень должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь. Хранится свежий имбирь на нижней полке холодильника 6-7 дней. Сушеный корень сберегает полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте. При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозилку. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается.

Имбирь для похудения

Если пожевать кусочек имбиря или выпить имбирного чая, то благодаря содержащемуся в корне веществу гингеролу обмен веществ в организме ускорится примерно на 15%. Жировые клетки при этом начнут «плавиться», так как организм будет брать часть энергии из них.

Имбирь для здоровья

• При мышечной усталости и ломоте в теле, а также в качестве профилактики простудных заболеваний рекомендуется имбирная ванна: 2-3 ст. ложки молотого имбиря варите в 1 л воды 10 минут, полученный отвар добавьте в воду для купания. Такая ванна отлично расслабляет.

• Если вы намерены избавить свой желудочно-кишечный тракт от токсинов, аюрведа рекомендует ежедневно съедать примерно 3 г имбиря - кусочек, по размеру равный зубчику чеснока. Также полезно жевать корень после еды - пряность очищает и освежает полость рта.

• Имбирный чай помогает при простуде, снимает головную боль, избавляет от симптомов гриппа.

Противопоказания: имбирь не рекомендуется употреблять людям с гастритами, колитами и энтеритами, он противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре. Следует с осторожностью использовать пряность при высоком артериальном давлении, во время беременности и кормления грудью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!