Рубрики
Готовим из рыбы

Польза красной икры, блюда с красной икрой

Икра — дорогостоящий деликатес, и появляется она на столах большинства людей только по большим праздникам. Но все мы знаем, что икра не только деликатес, но и весьма полезный продукт. В народе считается, что черная икра полезнее красной, но это не так. По составу красная и черная икра фактически одинаковы, отличия есть, но незначительные.

красная икра рецепты

Чем полезна красная икра?

Прежде всего, это богатейший источник белка — икра состоит из него на треть, причем этот белок очень легко усваивается. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают деятельность мозга и иммунитет, полезны для кожи и зрения. Содержащиеся в белках икры липиды нейтрализуют холестерин и помогают нормализовать артериальное давление. На самом деле, есть икру полезно не только по праздникам, по возможности стоит ее включить в свой повседневный рацион. Ведь при регулярном употреблении красной икры снижается вероятность воз¬никновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов.

Авокадо с икрой

Нельзя не упомянуть и то, что красная икра лучшее средство повысить уровень гемоглобина в крови.
Самой полезной считается лососевая икра, она не содержит жиров и углеводов, а по энергетической ценности обгоняет мясные и молочные продукты. Хотя, на самом деле, если говорить о влиянии на организм, то все виды красной икры примерно одинаковы, и какую икру выбрать — дело вкуса.

Чаще всего мы подаем на стол бутерброды с икрой или икру в тарталетках, но можно приготовить более интересные блюда.

1 банка икры, 2 спелых авокадо, 150 г сметаны, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 5 ст. ложек порошка горчицы, 5 ст. ложек сахара, соль и перец по вкусу.

Авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки, начиная с широкой части к узкой, не до конца, затем уложить веером на нескольких небольших тарелках. Взбить сметану с винным уксусом, подсолнечным маслом, порошком горчицы, сахаром, посолить и поперчить по вкусу.

Полить этой заправкой авокадо и положить на каждую тарелку по 3-4 ложечки икры. Сразу же подавать.

Салат с сырным соусом и красной икрой

Очищенные отварные креветки — 0,5 кг, 2 авокадо, сливки — 400 мл, сыр твердый — 200 г, красная икра — 100 г, 1 пучок укропа, половина лимона.

В кастрюлю вылить сливки, добавить к ним тертый сыр, поставить на огонь, посолить, поперчить, нагреть, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Должен получиться однородный соус. Авокадо нарезать кубиками. Выложить в салатник креветки, авокадо, рубленный укроп, добавить лимонный сок и сырный соус. Перемешать, разровнять поверхность салата и выложить сверху красную икру.

Торт из лосося и икры

6 яиц, 400 г муки, 400 г сметаны, сливочное масло для смазывания формы. Для начинки: 400 г сливочного масла, 300 г соленого лосося, 350 г красной икры, 200 г зеленого салата, 4 сваренных вкрутую яичных желтка, соль.

Для теста растереть яичные желтки с солью и, продолжая растирать, постепенно добавлять поочередно по 1 ст. ложке пшеничную муку и сметану, чередуя, пока не уйдет вся сметана и вся мука. Яичные белки взбить в стойкую пену и ввести в готовую массу. Выложить тесто в глубокую форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре 180° до золотистого цвета. Охладить и разрезать на 3 тонких коржа.

Для приготовления начинки отварные желтки растереть со 150 г сливочного масла в однородную массу и смазать этой массой два нижних коржа. На массу сплошным слоем выложить нарезанную тонкими ломтиками рыбу, сверху смазать желтково-масляной массой. Накрыть вторым коржом, смазанным массой, таким же образом положить на него рыбу.

Снова смазать массой, накрыть третьим коржом и придавить сверху чистой разделочной доской с грузом. Поставить в холодильник на несколько часов. Красную икру протереть через сито и смешать с оставшимся маслом. Поместить икорный крем в кондитерский мешок и подержать его полчаса в холодильнике.

Застывший торт украсить икорным кремом, нарисовав решетку. В пустые квадратики поместить ломтики лосося, свернутые бутончиками.