Польза мандаринов, рецепты с мандаринами

Мандарин, как и новогодняя елка, давно заслужил право называться настоящим символом Нового года. Но изначально традиция встречать Новый год с мандаринами на столе появилась в Китае: китайцы выкладывают на праздничное блюдо по кругу 8 мандаринов — это число символизирует бесконечность счастья.

Чем еще ценны мандарины, кроме своего волшебного новогоднего аромата? Мандарины и мандариновый сок содержат много витаминов, повышают аппетит и улучшают обмен веществ. А благодаря содержащимся в них фитонцидам оказывают антимикробное действие. Научно подтверждено и их противоастматическое действие, дело в том, что они содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством.

Поэтому для очищения легких и бронхов от слизи рекомендуется выпивать каждое утро по стакану мандаринового сока, или хотя бы есть больше мандаринов. Очень полезен этот цитрус и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита.

Мандариновый десерт

6 мандаринов, 3 крупных безе, тертая цедра 1 лимона, 2 ч. ложки лимонного сока, 400 мл сливок 30%-ной жирности, веточка свежей мяты.

Мандарины очистить и натереть цедру на мелкой терке. В тертую цедру выдавить сок одного мандарина, добавить сливки, лимонную цедру и лимонный сок. Взбить сливочную смесь до мягких пиков. Разломать безе на маленькие кусочки. Мандариновые дольки нарезать на средние кусочки. Перемешать половину мандариновых долек со сливочной смесью и безе. Разложить по креманкам, сверху украсить оставшимися мандаринами и листиками мяты.

Рождественский кекс

2 мандарина, 150 г изюма, 1 апельсин, 150 г масла для теста и 20 г для мандаринов, 125 г сахара для теста и 2 ч. ложки для мандаринов, 3 яйца, 175 г муки для теста и 1 ст. ложка для сухофруктов, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.

Мандарины очистить от кожицы, разделить на дольки, оставить на 1 час подсохнуть. Отжать сок из половины апельсина. Залить апельсиновым соком изюм. Разогреть в сковороде сливочное масло, посыпать равномерно сахаром, выложить дольки мандарина и обжарить с каждой стороны 1-2 минуты. Взбить масло с сахаром и по одному ввести в него 3 яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Изюм обвалять в муке и тоже добавить в тесто. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто, перекладывая мандаринами, и выпекать в духовке при температуре 180° около 1,5 часа.

Салат из мандаринов с креветками

6 мандаринов, 150 г очищенных креветок, 1 яблоко, 100 г стебля сельдерея, 4 ст. ложки постного масла, половина лимона, зелень, соль по вкусу.

Креветки отварить в подсоленной воде. Из двух мандаринов выжать сок и смешать его с майонезом. Остальные мандарины разделить на дольки и очистить от пленки. Яблоко очистить и порезать тонкими дольками. Стебли сельдерея мелко нашинковать. Салатными листьями застелить салатник и выложить на них мандариновые дольки, креветки, яблоки, сельдерей и перемешать. Полить соусом из масла и мандаринового сока, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Печень с мандаринами

400 г говяжьей печени, 2 мандарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, соль и красный перец по вкусу.

Печень нарезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить, сбрызнуть соевым соусом. Мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками и слегка обжарить на сковороде без масла или гриле. Выложить печень и мандарины на блюдо, украсить зеленью.

Салат из шпината с мандарином

300 г свежего шпината, 2 пучка салата-латука, 4 мандарина, по 3 ст. ложки яблочного уксуса и оливкового масла, по 1 ч. ложке сахара и дижонской горчицы, соль.

Шпинат и латук нарвать на маленькие кусочки. Цедру одного мандарина натереть на терке. Остальные мандарины разделить на дольки и каждую дольку разрезать пополам. Взбить дижонскую горчицу, соль, перец, оливковое масло, уксус и цедру мандарина до однородной массы. Смешать с этой заправкой шпинат, латук и мандарины.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!