Польза субпродуктов

Печень, почки, желудочки, языки, хвосты и уши, весь этот любимый набор субпродуктов - настоящий клад для хозяйки. То, что я люблю субпродукты, понятно уже по тому, что в этом блоге есть для них специальный раздел (здесь).

Но мы же не только готовим, мы внимательно читаем отзывы на продукты, потому что хотим кормить своё прожорливое семейство не только вкусно, но и полезно. Что в этом смысле можно сказать о субпродуктах?

Все субпродукты делятся на категории согласно вкусовой и пищевой ценности. Первая категория: почки, печень, язык, сердце, мозги, говяжье вымя, мясокостные хвосты и диафрагма. Вторая категория: головы, легкие, ноги, губы, желудок и мясо пищевода.
Наиболее ценными и богатыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами считаются говяжьи и телячьи языки, почки, печень, а также говяжьи и телячьи мозги.
Субпродукты свойства
В субпродуктах содержится много минеральных веществ, белков, жиров и витаминов. Печень, особенно говяжья, - богатейший источник витаминов А и В. Большое количество эластина и коллагена содержат: вымя, рубцы, губы и уши. Много жира в языке, а фосфатидов - в головном и спинном мозге. Витамина А, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и иммунитет, всего в 100 граммах говяжьей печени содержится 30000 единиц; а в одной небольшой моркови - абсолютном рекордсмене по содержанию этого вещества среди овощей и фруктов - 20000 единиц. Так что выбирайте сами, что лучше: жевать морковь или есть великолепные блюда из печени.

В печени цыплят велико содержание селена, благотворного для здоровья щитовидки. А она, в свою очередь, увеличивает выработку йода, чтобы бороться с токсинами и поддерживать кровь здоровой.

Важным преимуществом субпродуктов является их низкая калорийность. Даже жирные говяжьи мозги содержат меньше калорий, чем говядина. Остальные субпродукты в разы более постные и могут считаться низкокалорийной пищей. К тому же субпродукты дешевле мяса, вкуснее его и полезнее.

Из печени получаются паштеты, колбаски, начинки для пирогов. Почки - вкуснейшая основа для вторых блюд и супов. Из языков готовят отличное заливное, колбасу и консервы. Куриные желудочки - настоящий деликатес! По плотности они напоминают говяжий язык и пригодны как для супов, так и салатов, изысканных закусок.

Студень особенно хорош со свиными ушками и ножками, и зельц с этими субпродуктами получается отличный.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!