Популярные виды суши

Богатство и разнообразие японской кухни поражает. Поэтому неплохо любителям суши и роллов выучить основную терминологию, чтобы знать, о чём, собственно, идёт речь, и выбрать самое вкусное.

Всё о суши и роллах вам расскажут и покажут здесь: http://www.grand-lobster.com/rolly, заодно и накормят. Ну а мы попробуем разобраться в том, какими бывают основные виды суши.

Есть Хосомаки - тонкие, до 3 см в диаметре, роллы. Для их начинки используется один-два компонента. Есть Каппамаки - тонкоскатанные роллы с огурцом. Их подают, чтобы освежить вкус после роллов с сырой рыбой. Теккамаки - это тонкоскатанные роллы с тунцом и васаби.

Более солидны Футомаки - роллы диаметром около 5 см, для начинки которых используется несколько компонентов. Саимаки (урамаки) - это роллы рисом наружу. Однако заметим, что в Японии этот вид суши не пользуется такой популярностью, как в других странах.

Гунканы - это суши с рисовой основой овальной формы, которую оборачивают полоской листа нори, а сверху кладут начинки - кусочки рыбы, морепродуктов или овощей, салат. Темаки - это популярный домашний вид суши, которые формуются в руках, а начинка укладывается в лист нори, который сворачивается в виде рожка. Фукуса (чакин-суши) - потрясающе вкусные суши прямоугольной формы, вместо нори заворачиваются в тонкий омлет.

Темари - суши с основой из риса в виде шарика. Эту основу укладывают на ломтик рыбы или креветки, а затем с помощью пищевой пленки формуют шарик. Оси (оши) - это прессованное суши из нескольких слоев сумеси и рыбы. Тираси - рассыпное суши, еда из сумеси, выложенного в тарелку, и разложенных сверху кусочков рыбы, овощей, морепродуктов.

виды суши

Как свернуть темаки

1. На левую ладонь положим лист нори, слегка смочим водой, кончиками пальцев распределим рис на половине листа. На рис по диагонали выложим начинку.

2. С помощью пальцев правой руки согнём правый угол листа нори, закрывая начинку. Нижний левый угол листа согнём и подтянем к верхнему правому углу.

Как свернуть норимаки

1. На бамбуковую циновку (макису) положим лист нори. На 2/3 листа руками, смоченными в смеси воды и уксуса, выложим ровным слоем рис.

2. Уложим на середину начинку.

3. Большие пальцы рук поместим под циновку. Придерживая остальными пальцами начинку, согнём циновку и свернём рулет.

4. Ролл плотно сожмём, приподнимем верхний край циновки и немного протянем в направлении «от себя». Ролл плотно закроем циновкой, чтобы закрепились края.

5. Циновку аккуратно снимем, ролл разрежем пополам, затем каждую половинку разделим ещё на три части.

Как сформовать основу для нигири

Правой рукой берём около 1,5 столовой ложки риса, слегка сжимаем, придавая заготовке овальную форму. Основа должна быть по размеру чуть меньше куриного яйца.
Для приготовления суши лучше использовать японский рис с повышенным содержанием клейковины, выбирая крупу с прозрачными круглыми зёрнышками длиной не более 5-6 мм, потому что слишком короткие зёрна для суши подходят так же мало, как и длинные.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Галина Белоногова

    Вот фукуса и сделаю, поскольку за нори ещё идти надо.