Простые рецепты для ленивых хозяек

Обычно я делаю маринованный чеснок по-другому. Я в течение месяца вымачиваю его в солёной воде, периодически эту воду меняя, а потом заливаю винным уксусом на месяц. Но тут попался мне один рецепт по ускоренной системе, и я соблазнилась.

Метод этот не такой уж простой. Мой традиционный — хоть и унылый, и долгий, но куда проще. И потом, он не требует никаких пряностей. А тут в исходном рецепте были кардамон, душистый перец да ещё бог весть что, ну и я решила рискнуть. Традиционные кулинарные рецепты тем и хороши, что отступать от них — сплошное удовольствие!

Итак, я взяла несколько головок молодого чеснока. Верхняя шелуха у него должна быть сухой, а нижняя, последняя, «живой» и гладкой. Срезала корни и сняла верхнюю сухую шелуху, но так, чтобы головки остались целыми. Из пряностей — лавровый лист, лимонный перец, тмин, кардамон, гвоздику, соль, чёрный перец, веточку розмарина, три веточки тархуна (эстрагона). Ещё пригодится соль, сахар и уксусная эссенция.

маринованный чеснок фото

Вскипятим воду и опустим туда головки чеснока. Варить их надо очень недолго — чтобы они не стали мягкими. Не более пяти минут. К этому моменту должна быть готова ёмкость с холодной водой — не просто холодной, а со льдом!

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Нужно как можно скорее охладить чеснок, чтобы он не размяк. А теперь займёмся приготовлением маринада. Сахара должно быть в два раза больше, чем соли. В ёмкости смешиваем воду с пряностями, солью и сахаром, доводим до кипения. В банку укладываем кусочки свёклы, головки чеснока, лавровый лист, веточки тархуна и розмарина.

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Заливаем содержимое банки горячим маринадом и вливаем туда уксусную эссенцию.

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Можно, конечно, вливать эссенцию прямо в маринад, но она очень быстро испаряется.

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Теперь закроем банку, но не плотно. Неделю-две подержим при комнатной температуре (я держала меньше, потому что у нас было очень жарко), потом можно убрать в прохладное место.

Ну а вот так наш чеснок со свёклой выглядит через две недели:

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями фото

Приятного аппетита!

Пост!
  • Галина Белоногова

    Очень красивый! А какой на вкус — сижу облизываюсь :)

    • ladosha

      Он такой)

  • Nehydna abc

    О! Спасибо! А тот самый ваш (долгий) будет рецепт?

    • ladosha

      Да он весь, собственно, в первом абзаце. Замочить чеснок в солёной воде, через день воду менять, так в течение месяца. Потом залить винным уксусом. Вот и всё)

      • Nehydna abc

        А специи те же, или без них?

        • Nehydna abc

          И сколько соли?

          • ladosha

            Соли — пять столовых ложек на трёхлитровую банку каждый раз. Пачка уходит на всё-про всё.

        • ladosha

          Нет, туда никаких специй не надо.

 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100