Пошаговый рецепт маринованного чеснока с пряностями
Posted on 2014 under Пошаговый рецепт, Соленья, маринады, консервирование | Комментарии (8)21 Июн
Обычно я делаю маринованный чеснок по-другому. Я в течение месяца вымачиваю его в солёной воде, периодически эту воду меняя, а потом заливаю винным уксусом на месяц. Но тут попался мне один рецепт по ускоренной системе, и я соблазнилась.
Метод этот не такой уж простой. Мой традиционный — хоть и унылый, и долгий, но куда проще. И потом, он не требует никаких пряностей. А тут в исходном рецепте были кардамон, душистый перец да ещё бог весть что, ну и я решила рискнуть. Традиционные кулинарные рецепты тем и хороши, что отступать от них — сплошное удовольствие!
Итак, я взяла несколько головок молодого чеснока. Верхняя шелуха у него должна быть сухой, а нижняя, последняя, «живой» и гладкой. Срезала корни и сняла верхнюю сухую шелуху, но так, чтобы головки остались целыми. Из пряностей — лавровый лист, лимонный перец, тмин, кардамон, гвоздику, соль, чёрный перец, веточку розмарина, три веточки тархуна (эстрагона). Ещё пригодится соль, сахар и уксусная эссенция.
Вскипятим воду и опустим туда головки чеснока. Варить их надо очень недолго — чтобы они не стали мягкими. Не более пяти минут. К этому моменту должна быть готова ёмкость с холодной водой — не просто холодной, а со льдом!
Нужно как можно скорее охладить чеснок, чтобы он не размяк. А теперь займёмся приготовлением маринада. Сахара должно быть в два раза больше, чем соли. В ёмкости смешиваем воду с пряностями, солью и сахаром, доводим до кипения. В банку укладываем кусочки свёклы, головки чеснока, лавровый лист, веточки тархуна и розмарина.
Заливаем содержимое банки горячим маринадом и вливаем туда уксусную эссенцию.
Можно, конечно, вливать эссенцию прямо в маринад, но она очень быстро испаряется.
Теперь закроем банку, но не плотно. Неделю-две подержим при комнатной температуре (я держала меньше, потому что у нас было очень жарко), потом можно убрать в прохладное место.
Ну а вот так наш чеснок со свёклой выглядит через две недели:
Приятного аппетита!