Пост, постные блюда, что кушать в Пост

В словаре Ожегова пост характеризуется как «воздержание на определенный срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви». Но это описание не отражает сущности и смысла поста. Великий пост - самый продолжительный из всех.

Он предваряется 3 подготовительными неделями (седмицами), постепенно вводящими христиан в строгий богослужебный и жизненный ритм. Затем следуют Святая Четыредесятница, то есть сорокадневный пост, завершающийся накануне Лазаревой субботы, и Страстная неделя. Четыредесятница и Страстная неделя, длящиеся 7 недель, и составляют Великий пост в традиционном понимании.

Пост известен почти всем древним религиям. Его спасительное бремя возлагали на себя в самые ответственные моменты жизни: перед сражением, при наступлении голода, когда была особенно важна помощь Бога. А также во время скорби, из-за страхов, разочарований, печали, после обличения в грехе. То есть в том состоянии, когда человек не ощущает в себе Божьего присутствия.

Историки говорят, что слово «пост» появилось во времена древних славян. Есть версия, что «постъ» (раньше слово писалось с «ъ» на конце) - аббревиатура, означающая «сотворение полного очищения собственных телес».

В Евангелии от Матфея сказано: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:1-2). Но когда учеников Христа упрекают в том, что они не соблюдают пост, Иисус говорит: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). Современные литургисты полагают, что эти слова были основанием для пасхального поста.

Вначале христиане не имели единого образца для воздержания. Все постились по-разному. Современный церковный устав предлагает отказываться от продуктов животного происхождения. По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть даже вареную пищу (сухоядение). Растительное масло разрешено употреблять лишь в субботу и воскресенье. На нем можно приготовить, например, дрожжевые блинчики, овощные фрикадельки, чечевицу с луком и помидорами, картофельные котлеты и баклажаны, фаршированные грецкими орехами. В остальные дни следует есть пищу без масла. Включите в рацион печеный или отварной картофель, суп из фасоли, клюквенный морс, компот из сухофруктов, овощные запеканки, капусту, тушенную в томатном соусе, печеные яблоки с корицей, безмолочные каши. Также можно употреблять соленые грибы, пхали из шпината, салаты из кукурузы, картофеля, перца.

В первую седмицу воздержание в пище строгое, но в пятницу постящихся ждет утешение. Это день памяти мученика Феодора Тирона - святого IV века, который научил христиан, как питаться, не покупая на рынке оскверненную пищу. В это время можно готовить коливо - разваренную пшеницу, смешанную с медом.

Важно помнить, что постное воздержание в еде - это не лечебная диета, не способ похудеть. Цель поста - облегчить и усмирить тело, научиться обуздывать свои желания и страсти. Рекомендации по соблюдению поста могут отличаться в зависимости от возраста и физического состояния человека. При болезнях и немощах к указаниям устава следует относиться рассудительно.

В пост из рациона исключаются белковые продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Сделать питание полноценным помогут ингредиенты, богатые белком: грибы, фасоль, горох, чечевица, пшеница, орехи, морепродукты, яблоки, хрустящие груши, ананасы.

Организм человека получает железо в основном из мясных изделий. Поэтому очень важно заменить мясо продуктами растительного происхождения, богатыми железом. Это яблоки, гречневая крупа, бананы, какао. Если вы склонны к анемии, следите за уровнем гемоглобина в крови.

Берите пример с наших предков, которые в пост доставали из погребов соленья, варенья, соки. Также не забывайте о свежих и замороженных овощах (их предпочтительнее варить на пару, тушить или готовить на гриле) и фруктах, зелени, сухофруктах, цукатах, семечках.

Во время поста рыбу можно есть дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В выходные дни, в Страстной четверг и дни памяти некоторых особо чтимых святых разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Например, в Пост можно приготовить капустные котлеты.

что кушать в Пост

Ингредиенты:

■ Зелень - 0,5 пучка
■ Мука - 0,5 стакана
■ Крупа манная - 0,5 стакана
■ Капуста белокочанная - 1 кг
■ Лук репчатый - 1 головка
■ Чеснок - 2 зубчика
■ Специи по вкусу
■ Соль
■ Панировочные сухари или мука
■ Масло растительное

Приготовление:

1. Капусту крупно нарежьте. Варите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут (до полуготовности). Затем обсушите на дуршлаге, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

2. Лук натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите. Подготовленные ингредиенты перемешайте с капустой, приправьте специями и посолите.

3. Введите муку и манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях или муке.

4. Жарьте котлеты на сковороде, разогретой с маслом, с двух сторон до золотистого цвета.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!