Постное меню, обед из трёх блюд

Предлагаем вам меню для постного стола, включающее закуски, горячие блюда и десерты на выбор.
Закуска кабачковая

Очень простое в приготовлении блюдо. Требуется всего несколько ингредиентов. А кушать можно и как гарнир, и отдельно.

Ингредиенты:

■ Кабачок - 1-2 шт.,
■ лук репчатый - 1 шт.,
■ морковь - 1 шт.,
■ чеснок - 2 зубчика,
■ томатная паста - 2-3 ст. л.,
■ специи по вкусу,
■ масло растительное.

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами, обжарить, затем добавить нарезанную соломкой морковь. Жарить до полуготовности.

2. Кабачки почистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам. Тушить без крышки до испарения жидкости.

3. Приправить специями, добавить томатную пасту и давленый чеснок, тушить 5 мин. Добавить зелень и выключить.

Тушеные овощи «По-деревенски»

В идеале такое блюдо готовится в настоящей русской печи. Но можно готовить тушеные овощи сначала на плите, а уж потом отправить в духовку.

Постное блюдо

Ингредиенты:

■ Картофель - 4 шт.,
■ морковь, лук - по 2 шт.,
■ капуста -1/2 кочана,
■ фасоль стручковая - 200 г,
■ лук-порей - 2 стебля,
■ помидоры - 3 шт.,
■ перец болгарский - 1 шт.,
■ чеснок - 2 зубчика,
■ масло оливковое - 3 ст. л.,
■ соль,
■ перец.

Приготовление:

1. Все овощи очистить и нарезать крупными кусками.

2. На дно горшочков вылить масло и обжарить на нем до золотистого цвета репчатый лук. Добавить, соблюдая очередность, морковь, картофель, затем фасоль, затем капусту, лук-порей, болгарский перец и в самом конце помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав. Помешать, обжаривать 4-5 мин.

3. Добавить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. Снять крышку, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить.

4. Без крышки поставить в духовку при 200°. Через 15 мин. духовку выключить и оставить овощи доходить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп «Калейдоскоп»

Ингредиенты:

■ Цветная капуста,
■ морковь,
■ перец болгарский,
■ помидоры,
■ репчатый лук,
■ фасоль в стручках - все в равных пропорциях,
■ лимон - 1/2 шт.,
■ растительное масло - 2 ст. л.,
■ соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. На растительном масле обжарить сначала мелко нарезанный репчатый лук, затем добавить туда нарезанную кубиками морковь, потом фасоль стручковую, затем болгарский перец квадратиками и в конце, когда морковь и фасоль обмякнут, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры.

2. Выключить огонь и выжать в зажарку примерно 1 ч. л. лимонного сока.

3. В кастрюльке буквально 2-3 мин. отварить разобранную на соцветия цветную капусту. Выложить туда обжаренные овощи, приправить солью и перцем.

Традиционные постные блюда:

Еще со времен Владимира Мономаха на Руси был известен рецепт овсяного киселя - джура. Готовили его из овсяной муки, разведенной теплой водой, которую ставили в теплое место на 2-3 ч. После этого поднявшуюся опару процеживали и ставили варить, постоянно помешивая. К джуру добавляли сушеные яблоки, ягоды, иногда постное масло, мед.

Рисовая баба «Нарядная»

Ингредиенты:

■ рис круглый - 1 стакан,
■ курага, чернослив, изюм - по 0,5 стакана,
■ ядра грецкого ореха - 0,5 стакана,
■ оливковое масло для смазки формы.

Приготовление:

1. Круглый рис отварить в большом количестве подсоленной воды. Рисинки должны быть слегка твердоватыми, не разваренными.

2. Отобрать 4 ядрышка орехов и одну ягоду чернослива для украшения.

3. Курагу, чернослив и изюм замочить, затем пропустить через мясорубку с крупными фильерами. Орехи измельчить ножом.

4. Форму для кекса смазать оливковым маслом и заполнить слоями риса, чернослива, кураги, орехов и изюма. Выкладывать плотно, чтобы баба не развалилась.

4. Отправить в холодильник на 3 ч. Аккуратно вынуть бабу из формы и украсить орехами и черносливом.

Салат «Прекрасный»

Ингредиенты:

■ Краснокочанная капуста - 400 г,
■ чернослив - 150 г,
■ крупный апельсин - 1 шт.,
■ яблочный уксус - 50 мл,
■ растительное масло рафинированное - 2 ст. л.,
■ соль,
■ сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту вымыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой и помять руками до выделения сока. Добавить немного соли и сахара (вкус должен быть сладковатый).

2. Чернослив распарить, обсушить, нарезать соломкой. Апельсин очистить от кожуры и перегородок, нарезать ломтиками. Немного чернослива и апельсина оставить для украшения.

3. Смешать капусту, чернослив, апельсин. Полить заправкой из яблочного уксуса и растительного масла. Выложить в салатник и украсить.

Пост и здоровье

Многие продукты растительного происхождения, популярные у постящихся, обладают важными для нормального развития и самочувствия человека свойствами и потому заслуживают внимания всех, кто заботится о своем здоровье.

• В грецких орехах содержится много полиненасыщенных кислот, которые необходимы для здоровья мозга и печени.

• Гречка по содержанию белка является абсолютным чемпионом среди круп и способна заменить в рационе мясо.

• Благодаря содержанию в изюме витаминов Bl, В2 и В5 налаживается работа нервной системы.

• Морковь благодаря высокому содержанию фитонцидов способна воздействовать на болезнетворные микробы почти так же эффективно, как лук или чеснок.

• Макроэлементы, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.

• Свекла помогает омоложению и сохранению красоты, так как в ней содержится фолиевая кислота, способствующая созданию новых клеток.

• Растительное масло - важнейший источник жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей, эти кислоты помогают работе мозга и способствуют укреплению сосудов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!