Постный борщ с грибами и белой фасолью

Приготовление борща - процесс по-настоящему мистический. Шипящие на сковородке овощи, булькающий бульон, всё это облако ароматов трав и специй... И итог - восхитительно пахнущая тарелка дымящегося тёмно-алого борща, приправленная сметанкой и зеленью! Поэтому каждый новый рецепт борща я встречаю на "ура". Когда-то я пробовала борщ с белой фасолью, но сегодняшний рецепт объединяет классические ингредиенты, фасоль и грибы. Горячо рекомендую к употреблению!

Для приготовления борща с грибами и фасолью нам понадобятся такие продукты:

* Белокочанная капуста - 400 г,
* картофель - 400 г,
* сушеные грибы - 20 г,
* морковь - 1 шт.,
* корень петрушки - 1 шт.,
* корень пастернака -1 шт.,
* репчатый лук - 1 головка,
* свекла - 1 шт.,
* фасоль - 1/2 стакана,
* вода - 2 л,
* квас - 1 стакан,
* растительное масло,
* томатное пюре - 1/2 стакана,
* мука - 1 ст. л.,
* лавровый лист - 2 шт.,
* перец душистый - 3 горошины,
* соль по вкусу.

постный борщ, борщ с грибами, борщ с белой фасолью, борщ рецепт

Начинаем, как в классическом рецепте борща. Морковь, лук и коренья нарежем соломкой и слегка обжарим на масле. Свёклу нашинкуем соломкой и потушим с томатом и квасом до полуготовности. Грибы сварим в достаточном количестве воды (2 л), откинем на дуршлаг, нашинкуем соломкой. Грибной отвар процедим, грибы нарежем.

Фасоль, предварительно замоченную с вечера, зальём свежей водой и отварим до полуготовности. В кипящий грибной отвар бросим нашинкованную тонко капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушёную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец. Посолим и будем варить до готовности овощей. При подаче борщ посыпем рубленой зеленью петрушки.

Свёклу для борща можно также отварить отдельно в кожуре, затем очистить, измельчить и опустить в кастрюлю в любой момент варки. Отварную свеклу можно натереть на крупной тёрке и обжарить вместе с луком и морковью. Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, нужно добавить в тушёную свёклу несколько капель уксуса.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!