Рубрики
Постные блюда Пошаговый рецепт Русская кухня Супы и борщи

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Прямо накануне Масленицы готовила я рассольник на копчёной курочке. Получилось просто восхитительно, и съели кастрюлю за один момент. Но вот как-то не наелась я, и всё тут. Всё время хотелось ещё. Начался Пост, и какая уж там копчёная курица! С другой стороны - разве это может остановить человека с идеей-фикс? Никогда. А моей идеей-фикс стал рассольник. Поэтому я решила приготовить его постный вариант, в чём и преуспела.

Если взять шире, то лучший рассольник получается на потрошках, пусть даже на куриных. А копчёности - это всё-таки для солянки. Правда, мои оболтусы не едят потроха, поэтому мне пришлось рецепт варьировать. Далее - классический рассольник делается всё-таки с перловой крупой, которая благодаря своей вязкости придаёт блюду совершенно особенную консистенцию. Но тут забастовала я - не люблю я перловку, хоть и знаю, насколько она полезна. Единственная крупа, которая может достойно заменить перловку - это круглый рис. Хоть его мой в ста водах - всё равно он вязкий остаётся.

В постном варианте приходится убрать мясо, однако, я вам скажу, вкус от этого не страдает.

Чем, на мой взгляд, хороши солянка и рассольник? Тем, что туда идёт много разных ингредиентов, взятых по чуть-чуть. Идеально для тех случаев, когда у вас осталось кусочек того, комочек этого, горсть третьего, щепотка четвёртого. По отдельности - никто не наестся, а сложишь вместе - полноценный и вкусный обед.

Говорят также, что солянка и рассольник обладают противопохмельным эффектом (из-за наличия в составе рассола), но мне не приходилось пробовать их в этом статусе, и потому не могу сказать, помогают ли они в самом деле. Еда эта точно не для лета, потому что даже от постного рассольника бросает в пот, но вот для холодной зимы, дождливой осени и промозглой весны - самое то.

Итак, для начала почистим и порежем одну луковицу, один зубок чеснока и одну морковку.

Постный рассольник, пошаговый рецепт с фото

Обжарим на подсолнечном масле лук и чеснок до золотистого цвета, потом добавим морковь. Теперь нарежем пару маринованных огурчиков и горсть маринованных грибов.

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Добавим в зажарку огурцы и грибы, перемешаем. Возьмём две столовые ложки томат-пасты и хорошую горсть (или две) квашеной капусты. Тоже отправим в кастрюлю и перемешаем.

рассольник

Обжарим две-три минуты, помешивая. Добавим специи. Я положила куркуму и сухую аджику, чайную ложку соли и чайную ложку сахарного песка.

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Теперь заливаем зажарку смесью рассола и овощного (или грибного) бульона. Промываем полстакана риса. Когда рассольник закипит, кинем туда рис. Почистим и порежем две картофелины, тоже отправим в кастрюлю. Через пять минут пробуем. Добавляем соль и приправы по вкусу, а также три лавровых листа и чёрный перец.

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Нарезаем петрушку, укроп, оливки и маслины.

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Когда рис и картошка сварятся, всыпаем зелень и маслины, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на десять настаиваться. А потом разливаем по тарелкам и наслаждаемся результатом!

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Можно положить в каждую тарелку дольку лимона, а можно и так.

Постный рассольник, пошаговый рецепт

Приятного аппетита!