Прага, сказка, Рождество…

прага рождество
Сегодня - 25 декабря, и настроение у меня соответствующее. Я пытаюсь честно настроиться на рождественский лад: пересмотрела "Рождественскую историю" Земекиса (ту, что по Диккенсу), испекла рождественское печенье, поставила маленькую ёлочку. Но вот не то, всё равно - не то! Какое тут Рождество, если солнце шпарит, +17 и нарциссы зацвели? И вот тут я вспомнила про зимнюю творческую эстафету от Леди-блоггер, и затосковала ещё больше!

Принимаю эстафетную палочку от моей очаровательной и энергичной коллеги Анны и её блога Экономика личности, и хочу вставить свои "пять копеек" в общее славословие зимы как таковой.

Вот спросят - с чем ассоциируется у вас зима, что ответите? Гололёд, грипп, обморожения, пробки, сосульки весом в тонну, падающие на голову? Конечно же нет! все сразу завопят: "Рождество-Новый год-ёлка-шампанское-мандарины-подарки-праздники!". Даже у нас, при отсутствии гололёда и снегопадов, этих явных признаков приближающегося Нового года, зима - время праздничное.

Праздник - вот ключевое слово, когда мы говорим, думаем и пишем о зиме. Но всё-таки настоящие праздники декабря имеют "европейский акцент" - там удовольствие растягивают. Адвент начинается в конце ноября, и весь декабрь имеет непередаваемый предпраздничный вкус.

Лично для меня Прага - самый "рождественский", самый сказочный город на свете.

Старые чёрно-белые фотографии, затрёпанная тетрадка со столь же старыми стихами... Рождество приходит в Прагу с праздничными салютами, концертами, песнями и колокольным звоном...

Душа летит вслед за тобой
Под звон колоколов!
Сверкают ледяной листвой
Деревья зимних снов.

Полночных улиц волшебство,
В вуалях фонари.
К тебе приходит Рождество,
Чтоб сказку подарить.

Я в полночь вьюжную уйду,
Забыв далёкий дом,
Увидя белую звезду
Над праздничным столом.

Услышу вновь снежинок звон
И тихий голос твой...
Ты освети мой зимний сон
Рождественской звездой!

Во всех костёлах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются, как живые: ангелы поют и машут крыльями, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы спешат со своими дарами, а Мария качает люльку с маленьким Иисусом - Ежишеком.

В Рождество главное блюдо чешской кухни - это капр. То бишь карп - по-нашему. Это святое: всё равно что "оливье" для нас - на Новый год. Сегодня мэр Праги Богуслав Свобода лично разливал традиционный рождественский рыбный суп всем желающим на Староместской площади: причём суп был сварен по старочешскому рецепту - из рыбьих голов с икрой и овощами.

А дальше на три дня Прага погрузится в дремоту; шумные базары и магазины закроются, потому что Рождество - это всё-таки семейный праздник... Хоть и сказочный!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger