Правила готовки рыбных блюд

Рыба и морепродукты всегда были в фаворе у кулинаров, а сейчас даже самые ленивые домохозяйки понимают необходимость включать их в свой рацион, а врачи считают их обязательным компонентом любой сбалансированной диеты. Благодаря современным способам упаковки и хранения продуктов в любое время года и в любой точке мира можно найти впечатляющее количество различных сортов рыбы и морепродуктов: в замороженном, охлаждённом свежем виде.

Если же вы предпочитаете кушать только рыбку, пойманную собственноручно, то интересные для себя сведения найдёте, перейдя по ссылке.

На самом деле, даже если у вас разбегаются глаза, и вы не знаете, какой сорт рыбы предпочесть, учтите, что простого морского окуня можно приготовить не хуже, чем лосося; главная сложность заключается в самом процессе приготовления, который требует от хозяйки некоторого опыта и сноровки. В конце концов, недаром в самых дорогих и фешенебельных ресторанах блюда из рыбы и морепродуктов стоят дороже других и призваны демонстрировать посетителям мастерство и класс шеф-повара.

Правила готовки рыбных блюд

Чтобы понять, как правильно готовить рыбу, надо задуматься - а что у нас должно получиться в итоге? Идеальная готовая рыба должна оставаться сочной, поэтому очень важно не пересушить и не пережарить её. Поэтому многие сорта рыбы вообще обжаривают всего несколько минут или даже просто маринуют свежими (тунец и лосось). Рыба и морепродукты - это полезные и диетические продукты, и потому готовить их надо быстро, и тогда рыбные блюда получатся вкусными, ароматными и полезными.

Длительная жарка не нужна; лучше потушить рыбу в духовке в рыбном бульоне. Если вы хотите готовить только низкокалорийные блюда, то из любого рецепта исключите жирные сливки и сливочное масло.

• Как правильно варить рыбу? Кладём её в холодную воду целиком (очищенную и потрошёную), доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Другой вариант - куски рыбы кладём в слабо кипящую воду или бульон. Быстрая варка рыбы на сильном огне повреждает её и убивает натуральный вкус.
• Как правильно жарить рыбу? Её можно готовить на гриле, обвалять в муке и слегка обжаривать на масле в сковороде. Во фритюре жарят только мелкую целую рыбу нежирных сортов. Также надо учесть, что большом количестве масла можно жарить рыбу только с плотной мякотью (судак, морской окунь, хек).
• Как правильно запекать и тушить рыбу? Этот способ готовки позволит сохранить структуру рыбы и её натуральный сок.

Можно также приготовить рыбу на пару. Это, безусловно, самый диетический способ готовки, но такие блюда получаются слишком постными. Они подойдут только тем, кто сознательно держит диету (к примеру, лечебную, из-за болезней желудка).

Перед чисткой рыбы хорошо обдать её горячей водой, чтобы чешуя легче отделялась от кожи.
Размораживать рыбу надо в холодильнике или в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы).

• Как подобрать правильный гарнир к рыбе? Лучше всего подходят к рыбе отварной картофель или рис, а также овощи свежие или приготовленные на пару, грибы. Не забудьте про дольку свежего лимона к рыбе - лимонный сок предотвращает окисление ценных жирных кислот, входящих в состав рыбы.
• Как подобрать правильный соус к рыбе? Соус должен подчеркивать, а не заглушать натуральный вкус продукта, а потому должен быть лёгким и не очень ароматным. В качестве основы для соуса к рыбе идеальным будет выпаренный бульон, в котором варилась сама рыба, с добавлением сливочного масла, муки, белого вина, специй.

Универсальный соус к рыбе

В сковороде на маленьком огне растопим две столовые ложки сливочного масла, добавим одну столовую ложку муки, перемешаем, слегка обжарим, чтобы мука не изменила свой цвет. Добавим небольшими порциями стакан рыбного бульона при постоянном помешивании, чтобы не появились комки. Добавим одну столовую ложку мелко нарезанных свежих белых грибов и одну столовую ложку сухого белого вина, перемешаем, накроем крышкой и оставим готовиться на самом маленьком огне полчаса.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!