Праздничное блюдо: говядина, тушенная с грушами

Почему-то считается, что единственное мясное праздничное блюдо - это мясо, запечённое в духовке. Мы сегодня озаботимся тем, как приготовить полноценное мясное праздничное блюдо без духовки, замечательно вкусное, сытное и изысканное.

За сытность в нашем рецепте отвечает говядина, а за вкус и изысканность - белое вино и груши. Когда задумаешься, что можно приготовить из груш, то почему-то в первую очередь в голову приходят напитки и пироги. А ведь есть множество других возможностей, и мы это сегодня докажем.

Нам понадобятся такие продукты:

■ Мякоть говядины - 1 кг
■ Груши - 6 штук
■ Лук белый салатный - 1 головка
■ Чеснок - 2 головки
■ Цедра 1 лимона тёртая
■ Вино белое сухое - 2 стакана
■ Масло оливковое
■ Лук маринованный по желанию
■ Лавровый лист - 1 шт.
■ Тимьян сушёный
■ Перец душистый горошком
■ Гвоздика
■ Перец чёрный молотый
■ Соль
Праздничное блюдо: говядина, тушенная с грушами
1. Мясо нарежем крупными кусочками, поперчим и обжарим в сотейнике с разогретым маслом.

2. Затем вынем мясо из сотейника, положим нарезанный тонкими кольцами лук, очищенные зубчики чеснока, цедру и тимьян. Жарим, помешивая, в течение пяти минут.

3. Вольём вино, доведём до кипения и будем варить на слабом огне в течение пяти минут.

4. Вернём в сотейник жареное мясо. Добавим нарезанные толстыми ломтиками груши, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Вольём воду в таком количестве, чтобы жидкость покрывала ингредиенты в сотейнике на три четверти высоты и будем тушить под крышкой на слабом огне в течение двух часов, каждые полчаса перемешиваем.

Готовое мясо посолим и выложим на блюдо, украсим маринованным луком.

Приятных праздников!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!