Праздничный кулич по семейному рецепту

Православную Пасху невозможно представить без куличей - особой обрядовой сдобной сладкой выпечки цилиндрической формы с сахарной глазурью и разными добавками. Семейный рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

* 20 г свежих дрожжей
* 200 мл теплого молока
* 50 г мелкокристаллического сахара
* 450 г муки высшего сорта
* 0.5 ч. л. соли
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1 ч. л. молотого кардамона
* 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
* 2 яйца
* 50 г кишмиша
* 50 г цитрусовых цукатов (порубить)
* растительное масло для смазывания

для украшения

* 175 г сахарной пудры + для присыпки
* 2 ст. л. лимонного сока
* 125 г сахарной мастики белого цвета
* желтый, фиолетовый и зеленый порошковые пищевые красители
* сахарная глазурь желтого цвета

Праздничный кулич рецепт

Приготовление:

Простейший способ замесить тесто - воспользоваться миксером с насадкой для теста, ведь сам процесс довольно трудоемкий и грязный, поскольку неподошедшее молодое тесто очень липкое, его приходится месить довольно долго, чтобы сделать более пластичным и удобным в работе, а также добавлять при необходимости муку, дабы добиться нужной консистенции. Сахарная глазурь должна быть довольно мягкой, чтобы ее можно было намазывать, и в то же время довольно густой, чтобы держать форму, хотя многим нравится, когда глазурь стекает по бокам изделия. Добавление в глазурь дополнительной порции лимонного сока поможет добиться более мягкой ее консистенции.

Происхождение и глазирование кулича

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца - непременные атрибуты пасхального стола. Кулич считают домашним аналогом артоса, особого освященного церковного хлеба - это один из древнейших символом Воскресения.

1. Всыпьте 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. молока, растворите в сладкой жидкости дрожжи. Дайте постоять, чтобы смесь вспенилась. Просейте муку с солью, кардамоном и корицей, введите дрожжевую массу и остальные ингредиенты. Замесите тесто. Переложите на припыленную мукой доску и сформуйте круг.

2. Переложите в смазанную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1-2 часа до увеличения в объеме вдвое. Выбейте и вымесите руками 1-2 минуты, чтобы удалить воздушные пузыри.

3. Поставьте форму для кулича на противень. Сделайте из теста шар и положите в форму. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте расстаиваться, пока тесто не заполнит форму почти доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките 35 минут, проверьте готовность спицей. Оставьте в форме на 15 минут, потом переложите на решетку до полного остывания.

4. Просейте сахарную пудру и подмешайте такое количество лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь. Намажьте ее на кулич.

Изготовление цветочков и листиков для украшения

5. Оторвите кусочек сахарной мастики с большую горошину и сформуйте из нее конус. Обваляйте кончик деревянного конуса на штыре в сахарной пудре и придавите по контуру конус из мастики.
Сделайте по краю 5 разрезов ножом для моделирования, имитирующих лепестки.
Снимите конус из мастики со штыря.

6. Раскройте лепестки цветка и мягко придавите каждый большим и указательным пальцами, чтобы придать ему чашеобразную форму. Изготовьте описанным способом 12 цветочков.

7. С помощью кисточки присыпьте центр каждого цветка желтым красителем. Вымойте и обсушите кисточку и присыпьте лепестки фиолетовым красителем. Сахарной глазурью желтого цвета поставьте точки в центре каждого цветка.

8. Подкрасьте оставшуюся мастику зеленым цветом и вымесите. Раскатайте тонким пластом и вырежьте ножом
листики. Зубочисткой сделайте на них прожилки, наложите на деревянный штырь и оставьте подсыхать. Украсьте кулич цветочками и листиками, мягко вдавливая их в глазурь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!