Простой рецепт: домашний квас

Возьмите 1 кг ржаных сухарей (подсушите ломтики хлеба в духовке). Залейте кипятком и дайте настояться 4 часа. Затем процедите, добавьте 25 гр дрожжей, 200 гр сахара и, накрыв марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 5-6 ч. Когда напиток начнет пениться, процедите вторично и разлейте в бутылки, положив в каждую по 3-4 изюминки. Бутылки закупорить и в горизонтальном положении оставить в прохладном месте. Через 2-3 дня пейте на здоровье!

Другой вариант: Просто ржаной хлеб 4-5 кусков, 0.5-1 ст. сахара, 10-15 изюминок. Все это в 3-х литровую банку и залить теплой кипяченой водой. Накрыть марлей (чтобы мухи не тонули). Поставиь в теплое место (не на солнце!). Все! Через 2-3 дня можно цедить, охлаждать и пить. Оставшееся сусло не выбрасывать. Еще на 3-4 раза сгодится.

Ещё вариант: бородинский хлеб грамм 300, обжарить его, потом залить литром кипятка и настаивать минут двадцать. Потом в эту массу долить литра 3 воды, добавить 4 ст. ложки сахара и немного дрожжей. Как постоит полчаса, перемешать дрожжи и дать настояться. Через сутки квас готов.

История кваса не менее древняя и захватывающая, чем История Мира; окунувшись в неё, можно узнать множество интересных фактов о том, что было в давние времена и может случиться вновь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!