Пряные куличики

Моя бабушка начинала покупать продукты как минимум за две недели до Пасхи. Она считала, что не только мука, но и любые продукты для кулича должны быть отборными. Лучшее сливочное масло, домашние яички. Для ароматизации куличного теста надо использовать кардамон, мускатный орех, шафран (только натуральный, высшего качества), натуральную ваниль, цедру лимона или апельсина, немного гвоздики.

При готовке должна использоваться лучшая кухонная посуда. Миски, кастрюли, формы для выпечки - только лучшего качества. Если захотите купить, обращайтесь на телефон в Киеве (044) 455-95-05.

Выпекать кулич нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке. Один большой кулич весом один кг печётся около часа. Готовый кулич ставим остывать на стол, накрыв салфеткой или полотенцем.

Небольшие куличи выпекаются в формах диаметром 10-12 см.

Пряные куличики рецепт на пасху

Для приготовления пряных куличиков нам потребуется:

1 кг муки, 600 мл молока, 30 граммов свежих дрожжей, 30 мл коньяка, 10 желтков, 350 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла, 6 круглых почек гвоздики (но не целых бутонов), по половине чайной ложки тёртого мускатного ореха, кардамона, корицы, измельчённой лимонной цедры и соли, изюм и цукаты - по желанию.

Для глазури: белок одного яйца, один стакан сахарной пудры.

Тесто для кулича готовим опарным способом. Для этого в тёплом молоке растворяем часть муки и дрожжи. Когда опара выстоится, добавляем коньяк, остаток муки, желтки, растёртые с сахаром, растолченные специи. Тесто для куличиков вымешиваем, постепенно вводя размягчённое сливочное масло. В самом конце замеса вводим цукаты и изюм.

Даем тесту подняться в тёплом месте. Заполним формы на 1/3 её высоты, даём куличам расстояться от 15 до 30 минут, выпекаем до готовности.

Когда куличики полностью остынут, украшаем глазурью. Готовится она элементарно: яичный белок взбивается с сахарной пудрой.

Счастливых праздников!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!