Рубрики
Новинки

Рецепты для пароварки и мультиварки

рецепты для пароварки, рецепты для мультиварки
Здоровое питание — это путь к долгой и активной жизни. Причем важно не только качество продуктов, но и способ их приготовления. Чтобы сохранить в процессе готовки еды витамины и сделать кулинарный процесс легким, нужно использовать два прибора — пароварку и мультиварку.

Как устроена пароварка?

В нижней части прибора спрятан нагревательный элемент. Выше установлен резервуар для воды. Над ним располагаются контейнеры с крышкой и перфорированным дном, в которые кладут продукты. При включении температура воды повышается, и горячий пар от нее нагревает продукты. Капли конденсата и сок из пищи стекают в специальные резервуары. Количество последних зависит от расположения контейнеров. Они могут находиться рядом друг с другом или один над другим. В первом случае у каждой чаши свой собственный резервуар для слива, запахи и сок не смешиваются, поэтому можно готовить совершенно разные блюда одновременно, например второе и десерт. Во втором — резервуар общий, и сок от одного блюда может попасть на другое.

На что стоит обратить внимание при выборе пароварки?

Выбрать подходящую модель довольно просто. Мощность прибора (обычно она 1 кВт) не очень важна, потому что не влияет на время приготовления. Пожалуй, для покупателя интереснее наличие некоторых функций. Удобна опция отсроченного включения—таймер ставят на время начала готовки и задают длительность, и блюдо к нужному сроку готово. Есть полезная функция поддержания тепла, она пригодится, если, например, гости опаздывают. Резервуар для воды может быть объемом 1 или 1,5 л. Этого должно хватить на весь период работы пароварки.

Но в некоторых моделях есть возможность подлива воды через специальное отверстие во время работы. Контейнеры по размеру бывают одинаковые или разные (их объем в среднем 2-4 л). Разные удобнее хранить — можно вставить один в другой. Зато одинаковые можно менять местами в процессе работы, если в нижнем блюдо приготовилось быстрее. В наборе, как правило, присутствует специальная емкость для круп и супов без отверстий на дне.

Почему пища, обработанная паром, считается полезнее? Все ли продукты можно готовить в пароварке?

Блюда из пароварки получаются сочными и полезными. При обработке паром продукты не нагреваются выше 100 °С и к ним нет доступа воздуха. Поэтому они сохраняют витамины, вкус, цвет и форму. Кроме того, не нужно использовать жиры. Калорийность пищи, приготовленной на пару, ниже, чем вареной или жареной, она легче усваивается. Подвергать паровой обработке можно практически все: мясо, рыбу, овощи, крупы и пр. Но есть ряд продуктов, которые готовить в пароварке не стоит. Например, макаронные изделия разварятся и слипнутся, бобовые долго будут размягчаться.

Какие режимы могут быть в мультиварке?

Кулинарные возможности современных мультиварок практически безграничны: в них можно выпекать, варить, тушить, готовить на пару и даже жарить. Блюда из мультиварки получаются полезные и вкусные. Это достигается за счет того, что прибор герметичен, в него не поступает воздух, и продукты не окисляются. Кроме того, в мультиварке жидкость, например суп, не кипит, а значит, готовится в щадящем режиме. В среднем в приборе от трех до восьми программ. Стандартные: «Плов», «Молочная каша», «Гречка», «Выпечка», «Тушение».

Но каждая из них позволяет готовить большее количество блюд, чем следует из названия. Так, в режиме «Плов» можно сделать макароны или картофель, а в режиме «Тушение» — рагу, холодец, супы, топленое молоко. В комплекте с некоторыми приборами идут специальные решетки для продуктов, позволяющие готовить на пару. После процесса приготовления мультиварка переходит в режим «Подогрев». Есть модели с функцией «Отсрочка старта» (до 13 ч). Например, чтобы к утру был готов горячий завтрак, с вечера можно заложить ингредиенты и запрограммировать время.

Как правильно выбрать мультиварку?

Средняя мощность мультиварок 0,5-1 кВт, но это не играет решающей роли при выборе. Более важен объем чаши для продуктов (от 2,5 до 5 л). Если вы собираетесь готовить для большой семьи, предпочтение стоит отдать вместительным моделям. Обратите внимание на покрытие чаши: тефлоновое, керамическое, из нержавеющей стали. Что касается первого, то посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE требует бережного обращения: нельзя пользоваться металлическими приборами.

Срок службы у твердого керамического покрытия выше, чем у мягкого антипригарного. Но посуда с керамическим напылением быстрее теряет антипригарные свойства, кроме того, она боится резких перепадов температур. В чаше из нержавеющей стали молочные продукты могут пригорать. В последнее время производители иногда называют мультиварками скороварки. Хотя принцип работы у них разный: в мультиварке приготовление происходит за
счет тепла нагревательного элемента, а в мультиварке-скороварке к нему добавляется высокое давление пара, поэтому процесс происходит быстрее.

РЫБА СО СПАРЖЕЙ НА ПАРУ

Как приготовить рыбу со спаржей на пару?

В первый отсек пароварки положите 4 картофелины, разрезанные пополам, и включите таймер на 50 мин. Через 25 мин после начала приготовления поместите в пароварку второй отсек со спаржей. Еще через 10 мин установите третий отсек с филе рыбы. Добавьте по вкусу лимонный сок, соль и перец.

ПИРОГ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ

Как сделать в мультиварке пирог со сливочным кремом?

Смешайте 150 г сливочного масла, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 100 г сметаны. Охладите полученное тесто, затем выложите его в кастрюлю муль-тиварки таким образом, чтобы получились бортики. Для приготовления начинки взбейте 100 г сметаны со 180 г сахара, добавьте 1 яйцо, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. крахмала. Выпекайте в режиме «Выпечка» около часа.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ

Как приготовить пышный омлет с овощами?

Сначала тщательно взбейте 6 яиц, затем добавьте стакан молока и соль по вкусу, перемешайте. После этого положите в смесь порезанные овощи (1-2 помидора, 1 брокколи и 1 сладкий перец) и снова перемешайте. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю мультиварки. Включите режим «Выпечка» примерно на 20 минут.