Рубрики
Выпечка Новогодний, пасхальный и праздничный стол

Рецепты необычных куличей

Предлагаем вам рецепты необычных куличей, если вам хочется попробовать что-то необычное на Пасху.

Шоколадный кулич с апельсином

Ингредиенты:

■ Дрожжи сухие - 7 г
■ Молоко - 150 мл
■ Мука - 300 г
■ Соль - щепотка
■ Сахар - 100 г
■ Яйцо -1 шт.
■ Масло сливочное - 140 г
■ Апельсин - 1 шт.
■ Шоколад темный - 100 г
■ Изюм -80 г
■ Миндаль - 30 г

Рецепты необычных куличей

Приготовление:

1. Дрожжи перемешайте с теплым молоком. Добавьте 0,5 стакана муки, тщательно перемешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
2. С апельсина снимите цедру (тонкой соломкой), из мякоти выжмите сок.
3. Шоколад поломайте, растопите на водяной бане, снимите с огня и слегка остудите.
4. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, соль, сахар, яйцо, размягченное масло, апельсиновый сок и шоколад. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
5. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите. В подошедшее тесто добавьте изюм и цедру, вновь тщательно замесите. Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на 20 минут.
6. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем очистите от кожицы и уложите на кулич. Выпекайте 45 минут в разогретой до 200° духовке.

Кулич «Венский» с цукатами

Ингредиенты:

■ Мука - 1,5 кг
■ Картофель вареный - 100 г
■ Молоко теплое - 0,5 л
■ Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
■ Сахар - 1,75 стакана
■ Масло сливочное - 175 г
■ Яйца - 4 шт.
■ Соль -0,5 ч. ложки
■ Изюм, курага, цукаты - 150 г
■ Ванилин
■ Масло растительное
■ Крупа манная

Приготовление:

1. Для опары 1 яйцо взбейте с 0,5 стакана сахара и солью. Дрожжи соедините с половиной молока. Подготовленные ингредиенты перемешайте с тертым картофелем. Накройте и уберите в холодильник на 10 часов.
2. Изюм залейте кипятком на 30 минут, затем обсушите. Курагу мелко нарежьте.
3. Разотрите 1,25 стакана сахара с размягченным сливочным маслом. Добавьте оставшиеся молоко и яйца. Перемешайте, подогрейте до 50° и соедините с опарой. Постепенно введите муку. Добавьте изюм, курагу, цукаты и ванилин, замесите. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Затем выложите на стол и обомните.
4. Формы для выпечки смажьте маслом, присыпьте крупой и на одну треть объема заполните тестом. Оставьте на 20 минут. Выпекайте 1,5 часа при 180°. Украсьте по своему вкусу.

Ароматный кулич

Ингредиенты:

■ Мука - 1,2 кг
■ Дрожжи сухие - 4 ч. ложки
■ Яйца - 3 шт.
■ Сахар - 200 г
■ Масло сливочное - 250 г + масло для смазывания
■ Соль - 1 ч. ложка
■ Молоко - 2 стакана
■ Ванилин - 0,3 ч. ложки
■ Цедра 1 апельсина тертая
■ Изюм, цукаты или орехи - 200 г

Приготовление:

1. В 0,5 стакана молока введите дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Яйца взбейте с оставшимся сахаром.
2. Муку просейте. Добавьте ванилин, соль и размягченное масло, перемешайте. Соедините с яйцами,дрожжами и оставшимся молоком. Замесите эластичное тесто.
3. Введите цедру и изюм. Накройте пищевой пленкой. Через 20 минут замесите.
4. Формы для выпечки смажьте маслом. На треть заполните тестом и оставьте на 1,5 часа.
5. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 200°, до золотистого цвета. Украсьте по своему усмотрению.