Ризотто по-милански от Джульетты


Моя прекрасная Юлия, то бишь Джулия, Джульетта, выдала на-гора очередной шедевр с описанием блюд итальянской кухни. Так как я давно мечтала заполучить мастер-класс по приготовлению ризотто, не смогла удержаться и подло уворовала рецепт.

РИЗОТТО ПО МИЛАНСКИ

Хотите блеснуть- называется оно “Risotto alla Milanese con fonduto di formaggio”.

Растапливаете на сковороде немного масла- чуть-чуть сливочного и чуть-чуть оливкового.

До золотистого цвета обжариваете мелко нарезанные пол-луковицы.

Потом высыпаете в сковороду 300-350 г риса. Я приноровилась брать в пакетах- три пакетика уходит на 5 человек в итоге. Пакетики, естественно, разрываю- рис высыпаю в сковороду. Лучше всего идет простой, круглый, который хорошо разваривается, делала из длинного- тоже неплохо, но совсем жесткий брать нельзя- плов получится, а нам надо ризотто.

Размешали- обжариваете примерно минуту-две- рис весь должен с маслом смешаться и стать прозрачным.

Щепотку шафрана (можно куркумы- вроде это одно и то же) размешиваете в чайной ложке сливок- и туда же. Цвет блюда должен быть золотым (не желтым и не оранжевым).

Размешали- выливаете в сковороду стакан белого вина. Пробовала и с дорогим- и с дешевым (пакетным российским-молдавским- каким угодно), главное сухим- никаких сладких или полусладких! Увлекаться спиртным не стоит, лучше ограничиться его кулинарным употреблением, а не то вам будет грозить цирроз печени симптомы которого крайне неприятны, да и лечение весьма проблемно.

Помешиваем ризотто - пока вино все не выкипет.

К этому моменту у вас должен быть готов литр овощного бульона. Я использую банальный кубик, даже куриного (Gallina Blanca);- главное, не настоящий, иначе бульон даст блюду свой вкус- курицы или мяса- ни в коем случае.

Потихоньку доливаем бульон- и готовим рис. Сами увидите, что он готов- и бульон весь выпарился - это уж вы по вкусу- кому по тверже, кому помягче, но лучше совсем капельку не доварить- аль денте, как макароны. (говорят, надо вынуть рисинку и надавить пальцем- если на ней 3 точки проявились, то все в порядке, если четыре- недоварили. Если меньше трех- переварили, я на глаз делаю, готов-не готов) В принципе с этого момента положено готовить 18-20 минут. И все готово.

Пока рис готовится- смешиваем полстакана сливок с двумя столовыми ложками сливочного мягкого сыра- «Виола», или «Президент» или «Хохланд»- главное без примесей- чистый сливочный. И греем это все на плите до однородного состояния смеси.

Как только рис практически готов- заливаем его этой смесью и- пропиталось у вас на глазах- горячим на стол.
Общее время готовки- минут 30-35.

Посмотрите, пожалуйста на картинку- и поверьте человеку, евшему ризотто на его исторической родине- именно таким оно должно быть- не более рассыпчатым - и не более жидким, как на некоторых картинках в гугле или яндексе, а именно таким!!!

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Виктория

    Выглядит вкусно,а готовить судя по описанию — совсем просто!

  • mirolyub

    Ризотто по-милански — это по-итальянски так блюдо называется. А по-нашему, наверное, можно «рисовой бабкой» назвать или нельзя? Судя по ингредиентам и аппетитному виду приготовленного ризотто, от него за столом за уши не оторвать питающихся?!

  • наталья

    Судя по описанию рецепт совсем прост, да и вкуснотище наверное, обязательно приготовлю.

  • mirolyub

    Девочки, не лукавите ли, говоря, что готовить «Ризотто по-милански» совсем просто?! Лично мне показалось, чтобы приготовить эту вкуснятинку очень даже придется попотеть! Да, рецепт расписан — от А до Я. За него большое спасибо его автору. Но повару, если честно, ох, как надо постараться, чтобы приготовить по нему кушанье…

  • Сейчас как-раз готовлю рис, грустно смотрю на него и понимаю, что сегодня ризотто по-милански у меня точно не будет. Не нашлось в моем загородном холодильнике сливочного сыра 🙁

  • Превосходно!!!