Ризотто с тыквой

ризотто с тыквой рецепт
Одно из моих любимейших блюд - тыквенная каша с рисом. И решила я найти её европейский, итальянский аналог - ризотто с тыквой, и посмотреть, чем же он отличается принципиально.

Для приготовления ризотто с тыквой нам нужно 0,5 кг тыквы, круглозернистый рис - 1.5 стакана, лук репчатый — 4 штуки, бульон, куриный или овощной — 4 стакана, вино белое сухое — 200 мл, шафран — половина чайной ложки, шалфей — половина чайной ложки, соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Как видите, в ингредиентах одно существенное отличие - вино. Что касается пряностей, то я в обычную тыквенную кашу с рисом обычно добавляла куркуму. Итальянскую, точнее, средиземноморскую нотку в ризотто добавляет шалфей; применение шалфея в кулинарии достаточно широко, особенно - в итальянской и прованской кухне.

Начало готовки ризотто с тыквой такое же, как и у обычной каши: очищаем тыкву от семечек и кожуры и нарезаем небольшими квадратиками. Дальше для каши я отвариваю тыкву, а вот для ризотто её лучше завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости.

Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета в масле и пассеруем в небольшом количестве вина или бульона. В другой кастрюле закипятим бульон. Тыкву разминаем в пюре.

Рис подсыпаем к луку и помешивая, готовим на среднем огне пару минут. Затем добавляем остальное вино или бульон, подсыпаем шафран и постоянно помешиваем, пока вся жидкость не впитается в рис.

Добавим в рис тыкву и вливаем стакан бульона при постоянном помешивании. По мере впитывания жидкости, добавляем по половине стакана бульона до готовности риса. Затем посолим и поперчим по вкусу и добавим шалфей.

Обжарим на сухой сковороде чищенные тыквенные семечки и посыпем ими ризотто с тыквой. При подаче украсим листиками шалфея.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!