Рождественские печенья, вкусные рецепты

Рождество в Европе - это просто кулинарное пиршество, столько разных вкусных рецептов, просто глаза разбегаются. Предлагаю вам сегодня три рецепта рождественского печенья, которые точно заставят вас взяться за скалку и включить духовку!

Эстонское рождественское печенье

■ 100 г сливочного масла,
■ 2 яйца,
■ 100 г мёда,
■ 100 г патоки,
■ 90 г сахара,
■ 1 кг муки,
■ 1/2 ч.ложки молотой гвоздики,
■ 2 ч.ложки молотой корицы,
■ 1 ч.ложка молотого имбиря,
■ по щепотке тертого мускатного ореха и черного молотого перца,
■ 1 пакетик разрыхлителя.

Рождественские печенья разных стран

1. Муку просеять, половину отложить, в оставшуюся часть добавить корицу, гвоздику, имбирь, разрыхлитель, мускатный орех и молотый перец, тщательно перемешать.
2. Прогреть 1/2 стакана воды, добавить патоку и мёд, прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения, снять с плиты, остудить.
3. Размягченное масло растереть с сахаром до пышности, ввести яйца и растереть добела. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, всыпать муку без пряностей, затем влить медовый сироп, перемешать.
4. Всыпать муку с пряностями и замесить крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать круглое или квадратное печенье. Переложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при 180°С 10-12 минут.

Готовое печенье можно украсить разноцветными сахарными карандашами или покрыть глазурью.

Рождественское медовое печенье

■ 100 г мёда,
■ 2 ст.ложки сахара,
■ 3 ст.ложки сливочного масла,
■ 1 желток,
■ 1 ч.ложка ванильного сахара,
■ 1,5 стакана муки,
■ 1 ч.ложка разрыхлителя,
■ 1 ч.ложка какао-порошка,
■ по 1/4 ч.ложки молотой гвоздики и корицы.
Для глазури:
■ 1 белок,
■ 200 г сахарной пудры,
■ пищевые красители,
■ кондитерские посыпки.
1. Мед и сливочное масло растопить на слабом огне, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать и слегка остудить. Взбивая миксером на низкой скорости, добавить желток, гвоздику и корицу. Остудить.
2. Муку просеять с разрыхлителем и какао-порошком, помешивая, влить медовую массу и замесить мягкое эластичное тесто.
3. Раскатать в пласт толщиной 5 мм и с помощью трафаретов вырезать печенье в виде чулок, елочек, ангелочков, луны и звездочек. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в нагретой до 180°С духовке 12-15 минут. Остудить.
4. Белок взбить с сахарной пудрой до образования густой глянцевой массы, разделить на 3-4 части и подкрасить пищевыми красителями. Выложить приготовленную глазурь в корнетики и нарисовать ими узоры на печенье. Украсить кондитерскими посыпками и дать застыть глазури (1-1,5 часа).

Кофейное печенье с маком

■ 1/2 стакана мака,
■ 1 ст.ложка кофе,
■ 1 ст.ложка воды,
■ джем - по вкусу,
■ 3 яичных белка,
■ 125 г муки,
■ 200 г сахарной пудры,
■ 1 ст.ложка кофейного ликера.

1. Кофе заварить водой, остудить до комнатной температуры.
2. Белки взбить до устойчивых пиков, небольшими порциями добавляя сахарную пудру. Добавить кофе и ликер, перемешать деревянной лопаткой, небольшими порциями, продолжая помешивать, всыпать сначала мак, затем муку.
3. Полученное тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на выстеленный пергаментом противень небольшое печенье (3-4 см в диаметре) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оставить на 30-40 минут, после выпекать при 170°С 8-10 минут, до готовности.
4. Выпеченное печенье снять с противня и, пока оно горячее, кофейной ложечкой сделать сверху небольшие углубления. Наполнить джемом, дать полностью остыть и подавать.

Весёлых праздников!

Рейтинг
recipe image
Название рецепта
Рождественские печенья, вкусные рецепты
Опубликовано
Рейтинг
0graygraygraygraygray Based on 1 Review(s)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Галина Белоногова

    Именно печенье традиционно делают в Европе.