Рубрики
Новогодний, пасхальный и праздничный стол Сласти

Рождественские традиции, русский стол на Рождество и Крещение

Январь полон праздников, старинных традиций и обрядов. У славянских народов традиционное рождественское блюдо должно быть очень богатым - чем больше в нем разнообразных ингредиентов, тем богаче будет будущий урожай. Каждая из традиционных составляющих символизировала что-то свое. Зерно - воскресение, мед - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных.

Канун Рождества (6 января) получил название «сочельник» от ритуального кушанья - сочива, которое обязательно должно быть на праздничном столе. Рождественский пост заканчивается праздничным, но еще постным ужином. Вся семья садилась за стол после появления на небе первой звезды, которая, согласно легенде, возвестила миру о рождении Христа.

Наши предки, накрывая стол, обязательно посыпали его сеном, помня о том, что Христос родился в яслях. Белоснежная скатерть покрывалась поверх. Центральное место при сервировке занимало особое постное кушанье - сочиво, или кутья, - зерновая каша с добавлением толченых орехов и мака, но без какого-либо масла.
кутья рецепт
По одной из версий, это слово происходит от древнего индоевропейского корня «кут», что означает «угол». «Красным углом» наши предки всегда называли самое священное место. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед - символ здоровья и благополучного быта, а мак символизирует достаток в семье.

Всего 12 постных блюд должно стоять на праздничном столе в Сочельник.

Ограничение на постную пищу снималось 7 января. Рождественский стол состоял из вкусных и праздничных блюд. Домашних и гостей потчевали всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем, запеченным гусем с яблоками. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

В былые времена и Крещение (19 января) принято было отмечать с размахом, поставив на стол множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. В старину, вечером накануне этого дня запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А самый младший член семьи по традиции забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок.

Крещенское утро начиналось с особого угощения - «крестов» - небольших постных печений. Их ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блинчики. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

Как приготовить кутью?

Ингредиенты:

• 150 г пшеницы;
• 50 г мака;
• 80 г орехов;
• 50 г сахара;
• 50 г меда

Приготовление:

1. Пшеницу для кутьи замочите на 2-3 часа в холодной воде.

2. Варите на среднем огне 2-2,5 часа.

3. Промытый мак залейте кипятком на полчаса, воду слейте, мак обсушите и разотрите с сахаром в ступке или блендере, чтобы он дал сок. Изюм промойте и обдайте кипятком. Орехи крупно нарубите.

4. Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу мед.