Рождественский пост: кислые щи

кислые щи напиток

Кислые щи

Многие из вас слышали крылатое выражение "профессор кислых щей". Судя по его презрительному оттенку, кислые щи - нечто простое и обычное. О кислых щах упоминали в своих произведениях Пушкин, Гоголь, Гиляровский. Но если сегодня набрать словосочетание "кислые щи" в любом поисковике, вам будут предложены рецепты щей из кислой капусты. Однако это в корне неправильно - ведь кислые щи это не суп, а род кваса!
Вот как писал о них Гиляровский: "кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт".

Вот старинный рецепт кислых щей аж на 70 бутылок:
"Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб".

В какой момент в сознании кулинаров перепутались кислые щи и щи из кислой капусты - один бог весть. Напиток этот безусловно вкусный и полезный. но если у вас проблемы с желудком или вы проводите лечение гепатита, я его всё-таки пить не советую.

Известно, что во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи - то есть пускали на квас. В кислых щах отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли их в рассол при мочении яблок и ягод. Они абсолютно экологичны, и могут быть использованы и для тех, кто проходит лечение гипертонии или иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!