Русская кухня на Новый год: «Царский» оливье

царский оливье

Что-то заскучала я без своих "сериалов"! Словарь афродизиаков закончился, число букв в алфавите, увы, ограничено. Предлагаю вам новый цикл статей под общим названием "Русская кухня на Новый год"! Постараюсь собрать рецепты, которые бы соответствовали канонам русской кухни, и в то же время гармонично смотрелись бы на праздничном столе в Новогоднюю ночь.

Итак, "господин номер один" - "Царский" оливье! Соус для него готовится вручную, заметьте.
Нам понадобится отварной картофель, маринованные грибы, отварное куриное мясо, свежие гурцы, варёные яйца, соль и перец.

Все вышеперечисленные ингридиенты нарезаем мелкими кубиками, соединяем, солим, перчим.

Теперь готовим соус: взобьём три желтка с сахарной пудрой (2 ч.л.). добавим эту смесь в охлаждённую сметану (полстакана). Взбиваем миксером, вводя сок одного лимона. Можно добавить щепотку измельчённой гвоздики.

Почему я начала свой цикл статей именно с салата оливье - думаю, понятно. Он ассоциируется у поколения, к которому я принадлежу, с новогодними праздниками точно также , как Дед Мороз или ёлка.

Салат оливье, несмотря на французское название и не менее французского одноимённого автора, считается истинно русским блюдом; наверное, потому, что был изобретён всё-таки на родных российских просторах (шеф-поваром Люсьеном Оливье, державшим в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж»).

Узнать, каков был натуральный, истинный салат оливье, сейчас невозможно; это вам не спецтехника из китая, о которой всё легко узнать у специалистов. Нам остаётся только гадать да облизываться...

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Надо обязательно попробовать, новый год без оливье — не новый год 😉

  • И точно. Вот моя золовка, к примеру, только собственноручно приготовленный майонез пользует. А у меня терпения не хватает!