Русская кухня на Новый год: отец-холодец

студень
Не знаю, как у кого, а у нас на Новый год холодец - всегда во главе стола! С детства помню, как бабушка варила холодец, помню застывший жирок на его поверхности, прозрачные, дрожащие кусочки. Но на самом деле - приготовить хороший холодец не так просто, есть свои хитрости. Так и в любом деле - если нужна хорошая емкость для воды, нужно искать её тут, а если нужен хороший холодец, то вы попали по адресу!
Я, к примеру, не понимаю куриный холодец абсолютно. Самый класс - это холодец из говядины, телятины. Нам понадобятся ножки (или копытца) и мясная мякоть.

Всё хорошенько моем, закладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и очень внимательно следим за пеной, аккуратно её снимая. Когда вся пенка будет снята, убавим огонь до минимума (я ещё и на рассекатель ставлю) и прикрываем крышкой.

Закладываем специи по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, сушёный укроп. варим долго: мясо само должно отходить от костей. За полчаса до готовности бросаем целую морковку и целую луковицу в шелухе.

Солить варево надо только в конце. Вынуть лук и морковку. Лук выбросить, морковку нарезать. Отварить яйца, нарезать. Покрошить свежий укропчик. Бульон процедить. Мясо нарезать мелкими кусочками.

В тарелки кладём мясо, нарезанную морковь, яйца, выдавливаем чеснок, заливаем бульоном, сверху посыпаем укропом. Ставим остывать - сначала на окно, потом - в холодильник.

В качестве приправы оптимален хрен, но и горчица тоже ничего.

Остаётся только прибрать дом, накрыть на стол - и наслаждаться!

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Мы без моркови и без яйца делаем, мясо, чеснок, и собственно бульон по рыночкам мама раскладывает.