Рубрики
Новости Полезные продукты Статьи

Салат и масло снижают давление

Идеальное сочетание: салат и масло
Фото: Thinkstock

Статистика доказала: в бассейне Средиземного моря люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем в других местах. Традиционно данный положительный эффект приписывается постоянному употреблению в блюдах средиземноморской кухни оливкового масла, но конкретные причины этого явления пока не ясны.

Недавние исследования показывают, что "виной" всему может быть комбинация продуктов. Сочетание ненасыщенных жирных кислот с азотсодержащими овощами - например, оливкового масла с салатом - образуют вещества с антигипертензивным (понижающим кровяное давление) эффектом.

И не только в классическом сочетании - салат с оливковым маслом. В Средиземноморье комбинируют с подходящими овощами и другие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, снижающие давление, например: орехи или авокадо - со шпинатом, сельдереем или морковью.

sredizemnomorskaya-dieta

Если ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах соединяются с нитритами или нитратами овощей, образуются так называемые нитро-жирные кислоты. Это легко вступающие в реакции вещества, которые могут блокировать растворимую эпоксидгидролазу (фермент, повышающий кровяное давление).

Как снизить кровяное давление

Чтобы определить, достаточно ли силен эффект снижения кровяного давления, учёные из команды Филипа Итона (Philip Eaton) - Королевский колледж, Лондон - проводили опыты с генетически измененными лабораторными мышами, специально выведенными для этого эксперимента.

Ход исследования

Во время опыта в организме модифицированных животных образовывалась функциональная форма эпоксидгидролазы, которую, однако, не могли ингибировать (подавлять) нитро-жирные кислоты. В процессе исследования биологи у подопытных мышей и в контрольной группе нормальных грызунов искусственно вызывали повышенное кровяное давление. Параллельно они давали им корм, обогащенный нитро-жирными кислотами, содержание которых соответствовало типичной средиземноморской диете человека. У получавших такую пищу животных регулярно измеряли кровяное давление.

Результат опыта

Как оказалось, нитро-жирные кислоты у мышей в рационе с нормальной эпоксидгидролазой значительно снижали кровяное давление. Однако у генетически измененных мышей этого не происходило: их кровяное давление оставалось высоким, хотя животные получали то же самое питание, что и их контрольные собратья.

Выводы ученых

Исследователи пришли к выводу, что антигипертензивный эффект продуктов средиземноморской диеты основан на ингибировании эпоксидгидролазы нитро-жирными кислотами, которые возникают при комбинации масел с нитрат-содержащими овощами и оказывают положительное влияние на здоровье жителей региона. "Результаты наших исследований объясняют, почему более ранние работы показали, что средиземноморская еда способна снизить число сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты или инфаркты сердца", - пишет в заключение Филип Итон.

Источник: wissenschaft.de