Салат из помидоров с луком

Cалат на новогодний стол 2015

Предписания советуют салаты в год козы (овцы) делать из овощей. Так мы и поступим, хотя этот, на первый взгляд, может показаться самым заурядным. Однако вся его «фишка» — именно пикантный лук, который будем запекать в духовке. Впитавший в себя чудный аромат пряных трав, слегка карамелизированный, он придаст простому салату из помидоров удивительный вкус блюда высокой кухни. Заправка тоже будет соответствовать — из бальзамического уксуса с маслом, чесночком и свежим базиликом. Да и символ наступающего года - любительница всего, что растет на грядках - одобрит, если салаты на новогодний стол 2015 вы разнообразите этим блюдом!

Салат из свежих помидоров с пикантным луком

Салат из свежих помидоров с пикантным луком

Потребуются ингредиенты:

  • салат латук (несколько листьев);
  • помидоры свежие (4 шт.);
  • луковицы средние (4 шт.);
  • свежий базилик (2 ветки);
  • оливковое масло (2 стол. л.);
  • чеснок (1 зубочек);
  • прованские травы (1 ч. л. смеси);
  • соль, сахар, бальзамический уксус.

Способ приготовления пикантного лука

  1. С головок лука удалить шелуху.
  2. Каждую луковицу разрезать на 4-6 частей вдоль.
  3. Выложить на противень, слегка сбрызнутый маслом оливы.
  4. Посыпать лучок смесью прованских трав, полить еще маслом, немного уксуса сверху.
  5. И последний штрих — припорошить сахарком, совсем немного: для карамелизации.
  6. Запекать под фольгой в разогретой до 200 С духовке.
  7. Через 15 минут противень достать, фольгу убрать.
  8. Лук вернуть назад и готовить до образования золотистой карамельной корочки (примерно 5-7 минут по времени).
  9. Дать луку остыть до теплого.

Приготовление заправки для салата

  • Подавить чеснок, порубить базилик.
  • Смешать соус-заправку из бальзамического уксуса и давленого чеснока, измельченного свежего базилика и оливкового масла (пропорции по своему вкусу).
  • Добавить соль и острый перчик по желанию.

Украшение салата к году овцы (козы)

Салат из свежих помидоров с пикантным лукомДля подачи угощения латук выложить на тарелки, крупные листья можно порвать руками. Затем нарезать помидоры крупными дольками. На зелень переместить помидоры и пикантный печеный лук. Полить заправкой и перемешать. А сверху посадить фигурку овечки, вырезанную из сырой цветной капусты и шампиньона.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • gore-webmaster (@gorewebmaster)

    Маринованный лук вообще открывает простор для кулинарного воображения.

    • admin

      А тут запеченный! Маринад только в заправке.