Cалат на новогодний стол 2015
Предписания советуют салаты в год козы (овцы) делать из овощей. Так мы и поступим, хотя этот, на первый взгляд, может показаться самым заурядным. Однако вся его «фишка» — именно пикантный лук, который будем запекать в духовке. Впитавший в себя чудный аромат пряных трав, слегка карамелизированный, он придаст простому салату из помидоров удивительный вкус блюда высокой кухни. Заправка тоже будет соответствовать — из бальзамического уксуса с маслом, чесночком и свежим базиликом. Да и символ наступающего года - любительница всего, что растет на грядках - одобрит, если салаты на новогодний стол 2015 вы разнообразите этим блюдом!
Салат из свежих помидоров с пикантным луком
Потребуются ингредиенты:
- салат латук (несколько листьев);
- помидоры свежие (4 шт.);
- луковицы средние (4 шт.);
- свежий базилик (2 ветки);
- оливковое масло (2 стол. л.);
- чеснок (1 зубочек);
- прованские травы (1 ч. л. смеси);
- соль, сахар, бальзамический уксус.
Способ приготовления пикантного лука
- С головок лука удалить шелуху.
- Каждую луковицу разрезать на 4-6 частей вдоль.
- Выложить на противень, слегка сбрызнутый маслом оливы.
- Посыпать лучок смесью прованских трав, полить еще маслом, немного уксуса сверху.
- И последний штрих — припорошить сахарком, совсем немного: для карамелизации.
- Запекать под фольгой в разогретой до 200 С духовке.
- Через 15 минут противень достать, фольгу убрать.
- Лук вернуть назад и готовить до образования золотистой карамельной корочки (примерно 5-7 минут по времени).
- Дать луку остыть до теплого.
Приготовление заправки для салата
- Подавить чеснок, порубить базилик.
- Смешать соус-заправку из бальзамического уксуса и давленого чеснока, измельченного свежего базилика и оливкового масла (пропорции по своему вкусу).
- Добавить соль и острый перчик по желанию.
Украшение салата к году овцы (козы)
Для подачи угощения латук выложить на тарелки, крупные листья можно порвать руками. Затем нарезать помидоры крупными дольками. На зелень переместить помидоры и пикантный печеный лук. Полить заправкой и перемешать. А сверху посадить фигурку овечки, вырезанную из сырой цветной капусты и шампиньона.
Приятного аппетита!