В приготовлении салатов на праздничный стол особую значимость приобретает украшение блюда. Хозяйкам с фантазией не составит труда красиво и оригинально украсить салат. Например, на Новый год 2015 кушанье можно оформить в виде мордочки Козы. Отлично будут смотреться и другие символы зимнего праздника — допустим, салатик в виде ёлочки или грибной полянки.
Праздничный салат с шампиньонами и сыром
Попробуйте еще один вариант — вкусный салат «Аленький цветочек». Простые ингредиенты и несложное украшение, но как красиво! И главный персонаж этого года - любительница жевать цветы на клумбах - будет в восторге!
На простой новогодний салат потребуется:
- шампиньоны белые (300 г);
- луковицы (1 средняя);
- морковь сладкая (1 шт.);
- сыр твердого сорта (130 г);
- соленые огурчики (2 шт.);
- горчица (половинка ч. л.);
- майонез (4-5 стол. л.);
- специи, постное масло, петрушка.
Для украшения новогоднего салата:
- помидор свежий (1 крупный и крепкий или несколько);
- яйцо куриное, желательно домашнее с ярким желтком (1 шт);
- огурец свежий (1 средний);
- листья салата.
Способ приготовления салата с шампиньонами и сыром
- Шампиньоны аккуратно помыть или вытереть чистой влажной салфеткой. Нашинковать тонкими пластиками.
- Луковицу порезать тоненькими полукольцами, бросить их на сковороду с разогретым постным маслом и готовить до прозрачности.
- Выложить к луку грибы, приправить свежемолотым перцем, немного посолить, готовить до испарения жидкости.
- Переместить грибы с луком на салфетку.
- В той же сковородке обжарить нарезанную соломкой морковь. Остудить.
- Натереть сыр.
- У соленых огурцов удалить кожуру и крупные семена, если есть. Покрошить мякоть кубиками.
- Измельчить петрушку.
- Все ингредиенты соединить, полить смесью горчицы, майонеза и острого перца.
- Смешать салат и выложить на плоское блюдо.
Четыре способа украшения новогоднего салата
1-й способ:
- Яйцо отварить, разделить белок и желток.
- Обсыпать салат натертым белком.
- По центру или внизу положить яркий желток.
- Нарезать свежий помидор ломтиками вдоль, их разложить вокруг желтка-серединки в виде лепестков.
2-й способ:
- Разложить на блюде салатные листья, а уже на них - сам салат.
- Оформить половинками помидоров, как на одном из верхних снимков.
- Украсить веточками петрушки.
3-й способ:
- Срезать с помидоров "шляпки" и выложить из них цветок.
- Огурец порезать тонко вдоль и сделать из него перистые листики.
- Украсить серединку и лепестки кусочками черных маслин.
4-й способ:
- Выложить салат на зеленые листья - для этого способа подойдет овальное блюдо.
- Порезать тонко огурец, оформить из долек один цветок.
- Ломтиками нарезать помидор и сформировать второй цветок.
- В заключение вырезать красивые листья и серединки для цветов.
Вот таким «аленьким цветочком» можно украсить простой салат, который порадует ваших домочадцев на семейном ужине или праздничном застолье.
Приятного аппетита!