Лошадка - символ 2014 года - на праздничном блюде посреди стола вызовет восторг гостей. А сделать такую красавицу совсем не сложно даже за несколько часов до Нового года. За основу возьмём всем знакомый салат "Мимоза" (только у нас на сайте есть два рецепта приготовления - посмотрите). Выбрать можно любой, так как для праздничного новогоднего салата главное - оформление.
Вкусный салат на Новый год
Ингредиенты для новогоднего оформления салата:
- варёные яйца (в зависимости от величины изображения 2 или 4, );
- одна варёная морковка;
- салат (1 пучок);
- петрушка кудрявая или другая зелень (1 пучок)
- 5 маслин;
- маленькая головка фиолетового лука;
- трафарет лошадки из пергаментной бумаги;
- майонез (половина пачки).
Приготовление салата "Лошадка":
- Дно округлого блюда выстилаем листьями зелёного салата.
- Выложенный слоями салат "Мимоза" смазываем сверху майонезом.
- Нижнюю половину круга посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
- Если фигурку лошадки делать по трафарету, то размещаем его по центру и обводим, чтобы была видна чёткая линия, но можно и обойтись и формить на глазок (в этом случае просто рисуем контур).
- Выкладываем внутри контура слой картофеля и приминаем его, разместив снова сверху трафарет, или просто аккуратно ножом с широким лезвием.
- Оделяем варёные желтки и мелко рубим.
- Засыпаем ими поверхность внутри контура лошадки.
- Мелко рубим или натираем белки.
- Посыпаем ими верхнюю половину круга, стараясь не попадать на фигурку.
- Вырезаем из варёной морковки полукруглые пластинки для гривы и хвоста и выкладывем.
- Белками и кусочками маслин оформляем копытца, глаз, рот и ноздри.
- На поводья пойдут стебли петрушки.
- Седло делаем из мелко порубленного фиолетового лука.
Вкусный салат к новогоднему столу, оформленный как "Лошадка", готов. Приятно встретить Новый год!