Салат «Морское ассорти»

Название салата поистине «говорящее», ведь в его составе почти все известные в гастрономическом смысле обитатели морских глубин. Это и мидии, и королевские креветки, любимые многими кальмары и осьминоги. Особая пикантная заправка подчеркивает насыщенный и изысканный вкус деликатесов. Он прекрасно подойдёт на праздничный стол 23 февраля, особенно, если ваши защитники охраняли морские рубежи или просто фанаты дальних странствий и неизведанных стран.

Салат из ассорти морепродуктов на 23 февраля

Салат "Морское ассорти" на 23 февраля 

Ингредиенты для приготовления праздничного салата:

  • креветки океанские «королевские» (200 г);
  • щупальца осьминогов с/м (200 г);
  • мидии (150 г);
  • тушки мини-кальмаров (150 г);
  • креветки средние (1 стол. л. для украшения)
  • перец сладкий (1 оранжевый);
  • соевый соус острый (10 мл);
  • сок лимона (4 стол. л.);
  • оливковое масло (35 мл);
  • зелень петрушки (пучок).

Как приготовить салат из морепродуктов

  1. Чтобы не возиться с освобождением морских обитателей от панцирей, ракушек, усиков и прочего, можно купить готовый морской коктейль. Если морепродукты приобретены свежими, то их надо обработать (очистить), тщательно промыть, лишь после этого приступать к варке.
  2. Креветки и мидии можно отварить в одной посуде с добавлением небольшого количества морской соли крупного помола. Веточка укропа и крохотный листик лаврушки будут кстати.
  3. Кальмары бросать в кипяток следует на 3-4 минуты, воду солить не обязательно, а вот чайную ложечку хорошего оливкового масла можно добавить. Осьминогов надо варить подольше, а перед этим подержать их в соке лимона минут 20.
  4. Когда все морские составляющие салата будут отварены и полностью остужены, можно приступать к их нарезанию. Для данного салата шинковать мясо водных деликатесов нужно крупно. Например, креветок сорта «королевские» достаточно разрезать пополам, щупальца осьминогов — на 3-4 части. Не забудьте отложить мелкие креветки на блюдце, они пойдут на оформление готового салата.

Соус для салата из морепродуктов

Итак, морепродукты нарезаны, теперь осталось соединить их в прозрачном большом салатнике и полить соусом. Для его приготовления острый соевый соус смиксовать с оливковым маслом, вливая лимонный сок и подсыпая мелко нарубленную зелень петрушки.

Красивое оформление салата

Перемешать, дать полчаса настояться. Готовый салат «Морское ассорти» украсить тоненькими колечками болгарского перца и целыми креветками, выложив из них цифру 23.

Можно дегустировать. Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • ladosha

    Обожаю такие пикантные салатики!

    • admin

      И защитникам нашим тоже должно понравиться.

  • Алевтина

    Вот и новый рецепт к празднику!

    • admin

      Вполне доступный и порадует наших защитников!

  • Алиса

    Даа, если столько вкусностей смешать, то будет просто пальчики оближешь.

    • admin

      Они еще будут подчеркивать вкус друг друга.

  • Елена

    Прикольный салатик) Особенно щупальца осминожков))

    • admin

      И очень полезный.