Салат Нисуаз, привет из Ниццы

нисуаз салат рецепт

Мне всегда было интересно: а есть ли на белом свете салат столь же исторический, легендарный и многогранный, как оливье? У каждой хозяйки свой оливье, и она будет с пеной у рта отстивать правдивость и единственную верность своего рецепта. С морковкой и без, с курицей или говядиной, редиской или яблоками, свежими или солёными огурцами, сметаной или майонезом... Голова кругом идёт! И вот, представьте, оказалось, второй (по степени популярности) "оливье" существует, и он также имеет вполне французское происхождение. Это "Ниццкий" салат, нисуаз, салат родом из Ниццы.

Даже матёрые "ниццкие" мэтры будут убивать друг друга овощерезками, но не придут к единому мнению по поводу набора продуктов для этого салата. Как я поняла, это салат из овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. Но, начиная с первого пункта, "свидетельские" показания начинают резко расходиться. Кто-то считает, что в истинном нисуазе должны быть только сырые овощи. Кто-то добавляет отварную стручковую фасоль и даже (о ужас!) картофель.

Один из вариантов выглядит так: кочан салата, 4 спелых помидора, 3 варёных яйца, 3 крупных молодых луковицы, 8 филе анчоусов в масле, половинка крупного красного сладкого перца, 200 грамм зелёной стручковой фасоли, долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус, 2 столовые ложки мелких маслин, 150 грамм тунца в масле

Для заправки: 7 столовых ложек оливкового масла, долька чеснока, 7-8 листиков базилика, полторы столовых ложки винного уксуса, соль, перец (заправка готовится заранее).

Фасоль отваривается, нарезается, сбрызгивается лимоном. Помидорки и варёные яйца режутся на четвертинки. С тунца сливается масло. Все овощи выкладываются слоями, поливаются заправкой, перемешиваются. Потом сверху кладут яйца, тунец, анчоусы и маслины.

В "мини"-версию нисуаза входит салат латук, лук-шалот, сладкий перец, помидоры, заправка, яйца, чёрные маслины и анчоусы. От такого салата вреда фигуре не будет, и даже антицеллюлитный массаж киев вам не понадобится.

Что касается картошки, то это - вопрос вкуса. Конечно, с картошкой нисуаз будет сытнее. И тунца господа профессионалы берут не из банки, а маринуют свежий кусок филе тунца в оливковом масле, лимонном соке, щепотке чёрного перца и соли. И вместо салата можно использовать рукколу... ну, словом, "оливье-оливьём"!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger
  • Эх, прелесть-то какая!!! Анчоусы — это же «о, хамсы…»?

    • Аноним

      Оно самое!))