Рубрики
Рецепты салатов

Салаты и закуски из лука

Поговорка «Лук - от семи недуг» родилась у наших предков не на пустом месте. Главное целебное свойство этого овоща, конечно, в содержании фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии. Лук также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

лук закуска

Салат острый

Луковица средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 ст. л. растительного масла или 5 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. горчицы.

Очищенную луковицу разрежьте на 4 дольки, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками. Так же нарежьте огурец. Яблоко натрите на крупной терке. Лук с яблоком или огурцом сбрызните лимонным соком. Посолите, добавьте 1 ч. л. сахара. Растительное масло или сметану разотрите с горчицей, заправьте салат.

Лук с сыром

1 головка репчатого лука, 1 ч. л. сливочного масла или маргарина, по 1 ст. л. панировочных сухарей и тертого сыра, соль, сахар по вкусу.

Очищенную луковицу разделите на 4 или 8 долек, не отрезая твердую верхушку. Вскипятите воду, подсолите и засыпьте 1 ч. л. сахара. Положите лук в кипящую воду и прокипятите 1-2 мин. Откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и полейте растопленным маслом или маргарином, посыпьте поджаренными сухарями и тертым сыром.

Лук в тесте

1 головка репчатого лука, 1 стакан муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1/2 ст. л. воды или молока, соль, перец.

Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, уложите на сито и на несколько минут опустите в кипяток. Выньте, дайте стечь воде, приправьте. В муку влейте желток и растительное масло, посолите и добавьте столько воды, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для блинов. Введите взбитый белок. Лук обмакивайте в тесто и обжаривайте на разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте с острым томатным соусом.

Лук с черносливом

1 головка репчатого лука, 1 ст. л. маргарина или сала, несколько штук чернослива, зелень петрушки, соль.

Предварительно размоченный в 1 стакане воды чернослив, удалив косточки, нарежьте ломтиками (воду не выливайте). Очищенную луковицу нарежьте на 4 дольки, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками. Лук быстро поджарьте на жире, добавьте чернослив и воду, где он замачивался. Тушите на медленном огне 10 мин. Посолите, посыпьте зеленью петрушки.

Пикантные луковые «трюфели»

200 г черствого ржаного хлеба, 100 г сыра, яблоко, луковица, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль, овсяные хлопья, зелень.

Сыр и яблоко натрите на терке, лук и хлеб без корочек мелко нарежьте, все соедините, смешайте со взбитым маслом. Добавьте сметану, посолите. Из массы слепите шарики, обваляйте их в нарезанной зелени и обжаренных овсяных хлопьях.