Эти салаты, хоть и простые в приготовлении, трудно считать повседневными блюдами, так как предлагаемые сорта сыра у нас недёшевы. Однако можно взять более привычные и доступные, сделав бюджетный вариант, вкус которого, безусловно, будет отличаться, но может оказаться тоже оригинальным.
Камамбер, обжаренный в грецких орехах, на листьях салата
На 4 порции:
Способ приготовления
Сделать смесь из грецких орехов и мелких панировочных сухарей. Яйца взбить венчиком, клюкву добавить в густые сливки и хорошо перемешать.
Виноградный сок с оливковым маслом перемешать с белым бальзамическим уксусом. Эту заправку посолить, поперчить. Салат хорошо очистить, как следует промыть, обсушить и в форме цветка выложить в глубокое блюдо. Помидоры черри разрезать и разложить половинки на листьях салата.
Сыр камамбер нарезать крупными кубиками и обжарить. Перед этим его надо окунуть в муку и обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать смесью грецкого ореха и сухарей и лишь затем при высокой температуре обжаривать в горячем оливковом или просто растительном масле, пока камамбер не приобретёт золотисто-желтый цвет. Полить салат маринадом, разложить камамбер и на каждый кубик выложить клюквенно-сливочный соус.
Салат в гнёздышке из пармезана
На 6 порций:
- 150 г тертого сыра пармезан
- любой салат
- 1 апельсин
- очищенный миндаль
- 6 ломтиков ветчины
- 6 столовых ложек мягкого бальзамического уксуса
Способ приготовления
Гнёздышко из пармезана:
На на каждое гнёздышко понадобится 25 г тертого пармезана. Сыр насыпать на кусок пергаментной бумаги и сформировать большой круг, диаметром около 12 см. Положить в микроволновку, установить температуру на самую высокую отметку, через 35 секунд вынуть, накинуть на перевернутый стакан или чашку и дать остыть.
Салат вымыть, оборвать листья и сделать из них постель на порционной тарелке, поставить в центр гнёздышко и заполнить его небольшими листиками салата. Ветчину разделить на ломтики и скрутить два цветочка. Вставить в гнёздышко вместе с двумя дольками апельсина. Обжарить миндаль, остудить и положить туда же небольшую горстку. Непосредственно перед подачей на стол побрызгать салат бальзамическим уксусом.