Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Шорпа, пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто любит восточную кухню, слово "шорпа", она же сорпа, чорба, шурпа, чорпа, шорпо - как родное. На самом деле, это блюдо очень простое в приготовлении, имеет массу вариаций и разновидностей, хотя суть одна: перед нами мясной суп, обильно заправленный овощами. В зависимости от времени года набор этих овощей варьируется, но основа такова: мясо, лук, морковь, томаты (свежие и консервированные) и картофель.

Где-то в шорпу кладут картофель, где-то - горох, где-то - лапшу, где-то - кабачки или баклажаны, где-то - молочную кукурузу. Набор специй также весьма различен: кориандр, зира, чёрный перец, тимьян, базилик... Окончательный выбор любимого варианта - за вами. Я остановилась на минималистичном: тимьян и чёрный перец, потому что зира слишком пряная и перебивает вкус остальных компонентов. Базилик, то есть рейхан, положила в свежем виде, а семена кинзы (кориандр) также заменила свежей кинзой.

Для приготовления нужен казанчик или глубокая чугунная сковорода - достаточно глубокая, ведь шорпа - это жидкое блюдо. Что касается мяса, для меня выбор очевиден: молодая баранина. Если мы будем брать говядину, то тогда её придётся сразу отваривать, без предварительной обжарки, а это уже не то.

Итак, я взяла 300 г нежной молодой баранины, один сладкий стручковый перец, один горький стручковый перец (но не чили, это уж будет слишком), крупную луковицу, две морковки, пять средних картофелин (их можно брать по числу едоков), пару долек чеснока, три помидорины, столовую ложку томатной пасты, пучок кинзы, пучок базилика (рейхана), чёрный перец горошком, соль по вкусу, щепотку чабреца (тимьяна).

Обратите внимание - я готовлю шорпу без масла. Если же у вас мясо нежирное, то тогда придётся сделать отдельную зажарку из овощей. Но тем и хороша баранина, что позволяет себя обжарить без добавления лишнего жира, на собственном жирке.

Шорпа, пошаговый рецепт

Как следует разогреваем казан на огне. Выкладываем на дно кусочки баранины с жирком. Не торопитесь отковыривать мясо лопаткой: оно не прилипнет! Подождите пару минут, жирок растает, и вы легко перевернёте кусочки, чтобы обжарить их с другой стороны. Чуть убавляем огонь - всё остальное время будем готовить на среднем.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Добавим нарезанный кубиками лук, перемешаем и накроем казан крышкой минуты на три. Лук должен смягчиться и потемнеть.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Одну помидорину порежем, смешаем с нарубленным чесноком и ложкой томатной пасты. Если есть консервированные томаты в своём соку - это может быть прекрасной заменой.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Помидор с чесноком и томат-пастой добавляем в казан, перемешиваем, кидаем щепотку тимьяна и снова накрываем крышкой минуты на три.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Морковку чистим, нарезаем крупно. Перцы чистим (в идеале нужно три сладких перца: красный, зелёный и жёлтый), нарезаем кольцами. Добавляем морковку и перцы в казан и снова перемешиваем. Тушим всё вместе под крышкой ещё минуты три.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Теперь заливаем мясо с овощами горячей водой, размешиваем, солим.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Кидаем туда целые помидорины, наломанную на куски молочную кукурузу (если есть) и очищенный картофель. Солим по вкусу, бросаем перец горошком и оставляем в открытом виде булькать на огне.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем зелень. Шорпу можно подавать в двух вариантах: отдельно бульон с перцами, морковкой, кукурузой и отдельно - мясо с картошкой. А можно всё в одной общей тарелке. Любое блюдо будет смотреться аппетитно в красивой посуде, и теперь, чтобы купить её, достаточно зайти в интернет-магазин posudmeister. Раскладываем нашу шорпу по тарелкам, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Шорпа, пошаговый рецепт с фото

Если для приготовления мы выбрали говядину или нежирное мясо, то действуем так. Отвариваем мясо, снимая пену, потом кидаем в бульон целую морковку. Когда морковка сварится, вытащим. Отдельно приготвим зажарку из овощей на растительном или топлёном масле: жарим лук, чеснок, помидоры и перцы. Добавляем зажарку в бульон, туда же кидаем нарезанную отварную морковку, соль и специи.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger

  • Галина Белоногова

    Ну просто ресторанное блюдо!

  • Wasilina

    Никогда не готовила. Попробую!

  • AnnaFedorchenko

    Я ела, но не пробовала приготовить, спасибо за рецептик

  • Sterva24

    Мне кажется, что такие разновидности мясных супов с овощами есть почти во всех кухнях мира

  • Надо будет приготовить. Судя по всему супчик очень вкусный

  • Интересно, для меня такое загадочное название, а такое простоя блюдо. Спасибо за рецепт.