Штрудель, таки да!..

штрудель с яблоками рецепт

Штрудель – весьма известный в Израиле яблочный рулет. Однако это блюдо пользуется популярностью во многих странах мира. Считается, что его родиной является Австрия. Хотя имя повара, впервые приготовившего его, поглотило время. И пока британские и прочие ученые спорят об авторстве, давайте вымоем руки и приготовим этот таки изысканный десерт.

Для штруделя тесто нужно приготовить заранее, чтобы оно расстоялось. 250 граммов мягкого, теплого (но не растопленного) сливочного масла взбиваем до белизны миксером. Добавляем стаканчик домашней сметанки –250 граммов, 2 столовых ложки сахарку, чайную ложечку ванильного сахара и одну щепотку соли. Тщательно все взбиваем до получения жидкой однородной массы. Добавляем 250 граммов пшеничной муки и снова перемешиваем. Приготовленное тесто нужно завернуть в пищевую пленочку, чтобы не подсыхало, и на пару часиков спрятать в холодильник.

А в это время не будем звонить по телефону или смотреть 689 серию очередного сериала, а приготовим начинку. 3-4 средних яблочка, желательно не оскверненных ГМО, избавим от сердцевины и меленько нарежем. Кожуру можно снимать или не снимать – как душа пожелает. 3 или 4 столовых ложки черного или белого изюма слегка запарим в кипятке, чтобы он разбух и приобрел презентабельный вид. Сцедив воду, засыплем изюмчик тремя столовыми ложками сахара, добавим100 граммовмелко порубленных грецких орехов, чайную ложку молотой корицы и три столовых ложки какого-то не очень сладкого варенья. А лучше – джема, так будет кошернее.

Потом снова займемся нашим тестом.  Разделим его на три части, желательно – равные. Из них мы испечем три замечательных штруделя. Раскатаем тесто на большом деревянном столе, предварительно щедро присыпав его мукой. Толщиной корж должен быть не более 5 миллиметров, иначе – вечный бан и ЧС позор! Ровненьким слоем выложим начинку на тесто, оставляя до краев несколько сантиметров свободными.

А теперь самое главное – заворачиваем тесто, превращая его в рулет. Подходить к этому нужно весьма аккуратно и ответственно: малейшее неверное движение и тонкое тесто может легко порваться в руках. А разве вы хотите, чтобы родные говорили: руки из ж… не оттуда выросли? Повторяем то же самое с оставшимися начинкой и тестом еще дважды.

Завернули, кладем готовые рулеты вниз швом на противень, присыпанный мукой (если покрытие противня антипригарное, мука не нужна) и ставим в разогретую до 180 градусов духовочку. Выпекать нужно где-то минут 30, пока не заметим у штруделя светло-золотистую корочку. Как только заметили – можно вынимать. Не забудьте перед подачей на щедро накрытый стол посыпать ваш шедевр сахарной пудрой – будет очень красиво!

штрудель с яблоками рецепт

И, да – Лебриют (на здоровье)!

Татьяна Бащенко специально для Обед из Ничего

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!