Словарь афродизиаков: Кардамон


Ароматное дитя Индии, вывезенное купцами сначала на Ближний Восток, а оттуда в Европу, это тропическое многолетнее растение из семейства имбирных подарило гурманам много прекрасных мгновений!

Плоды собирают вручную – это коробочки длиной 10-20 мм, в каждой из которых находится до 20 семян - а потом сушат на солнце. После сушки плоды приобретают светло-желтоватую, почти белую окраску. Самые ценные - коробочки зелёного цвета, их высушивают при переменной температуре в течение 35 часов в специальных камерах.

Зёрна кардамона извлекаются из плодов-коробочек и перемалываются. Вкус и запах пряности придаёт неповторимый оттенок печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам, блюдам из фруктов, десертам.

Кардамон добавляют в черный кофе. Он ароматизирует супы, соусы, подливки, блюда из рыбы, мяса и птицы, его добавляют в рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.

Применяется кардамон в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать сил истощённому организму, ведь в нём содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины: В1, В2, В3. Эта чудесная пряность благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение, выводит из депрессии. Кардамон используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле, с его помощью очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение. Это прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания.

Благородный запах семян кардамона очень ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Виноделы используют кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура».

На закуску, точнее, на десерт – рецепт печенья с кардамоном. Так как я всё не могу выйти из образа Mistress jof spices, то есть Принцессы специй, предлагаю вам блюдо индийской кухни - Shakkar Para! Не правда ли, напоминает шекер-бура? Но только это совсем не то!

Нам понадобятся:
Мука белая — 1 стакан
Крупа манная — 1/4 стакан
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (тёплая) 1/2 стакана в тесто, 1/2 стакана в сироп
Сахар-песок — 3/4 стакан
Стружка кокосовая — 3 ст. л.
Кардамон (молотый, если имеется) — 1/2 ч. л.

Замесим тесто. Смешаем 1 стакан белой муки, четверть стакана манной крупы, добавим 2 столовые ложки растительного масла и полстакана тёплой воды. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на полчаса.

Разделим тесто на две части и раскатаем каждую из них в лепёшку. Нарежем на небольшие квадраты и в каждом делаем дырки вилкой.

Жарим наше печенье во фритюре, то бишь раскалённом растительном масле, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета. Не правда ли, напоминает наш «хворост»? Но это совсем не то!

Готовим кокосовый сироп: смешаем в кастрюльке 3/4 стакана сахара и пол стакана воды. Доводим до кипения и увариваем, пока объём не уменьшится вполовину. Тогда выключим огонь, насыпем в него 3 столовые ложки кокосовой стружки + половинку чайной ложки молотого кардамона. Все крекеры высыпаем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, пока они не покроются ровным слоем сиропа. После этого выкладываем Shakkar Para на противень.

Приготовив вкуснейшую Shakkar Para, обратимся к не менее важным вещам. Молодых мам заинтересует интернет магазин колясок, где можно найти детские коляски на любой вкус.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!