Словарь афродизиаков: Кардамон


Ароматное дитя Индии, вывезенное купцами сначала на Ближний Восток, а оттуда в Европу, это тропическое многолетнее растение из семейства имбирных подарило гурманам много прекрасных мгновений!

Плоды собирают вручную – это коробочки длиной 10-20 мм, в каждой из которых находится до 20 семян - а потом сушат на солнце. После сушки плоды приобретают светло-желтоватую, почти белую окраску. Самые ценные - коробочки зелёного цвета, их высушивают при переменной температуре в течение 35 часов в специальных камерах.

Зёрна кардамона извлекаются из плодов-коробочек и перемалываются. Вкус и запах пряности придаёт неповторимый оттенок печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам, блюдам из фруктов, десертам.

Кардамон добавляют в черный кофе. Он ароматизирует супы, соусы, подливки, блюда из рыбы, мяса и птицы, его добавляют в рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.

Применяется кардамон в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать сил истощённому организму, ведь в нём содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины: В1, В2, В3. Эта чудесная пряность благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение, выводит из депрессии. Кардамон используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле, с его помощью очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение. Это прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания.

Благородный запах семян кардамона очень ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Виноделы используют кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура».

На закуску, точнее, на десерт – рецепт печенья с кардамоном. Так как я всё не могу выйти из образа Mistress jof spices, то есть Принцессы специй, предлагаю вам блюдо индийской кухни - Shakkar Para! Не правда ли, напоминает шекер-бура? Но только это совсем не то!

Нам понадобятся:
Мука белая — 1 стакан
Крупа манная — 1/4 стакан
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (тёплая) 1/2 стакана в тесто, 1/2 стакана в сироп
Сахар-песок — 3/4 стакан
Стружка кокосовая — 3 ст. л.
Кардамон (молотый, если имеется) — 1/2 ч. л.

Замесим тесто. Смешаем 1 стакан белой муки, четверть стакана манной крупы, добавим 2 столовые ложки растительного масла и полстакана тёплой воды. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на полчаса.

Разделим тесто на две части и раскатаем каждую из них в лепёшку. Нарежем на небольшие квадраты и в каждом делаем дырки вилкой.

Жарим наше печенье во фритюре, то бишь раскалённом растительном масле, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета. Не правда ли, напоминает наш «хворост»? Но это совсем не то!

Готовим кокосовый сироп: смешаем в кастрюльке 3/4 стакана сахара и пол стакана воды. Доводим до кипения и увариваем, пока объём не уменьшится вполовину. Тогда выключим огонь, насыпем в него 3 столовые ложки кокосовой стружки + половинку чайной ложки молотого кардамона. Все крекеры высыпаем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, пока они не покроются ровным слоем сиропа. После этого выкладываем Shakkar Para на противень.

Приготовив вкуснейшую Shakkar Para, обратимся к не менее важным вещам. Молодых мам заинтересует интернет магазин колясок, где можно найти детские коляски на любой вкус.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger