Словарь афродизиаков: Марципан

О происхождении марципана ходит множество легенд. Право считаться его родиной оспаривают несколько стран, но лично у меня марципан ассоциируется со сказкой!

Вообще-то "марципан" переводится с италальянского marzapane дословно как «хлеб Марта». Но я помню старый мультик, где подмастерье немецкого пекаря изобрёл этот чудесный миндальный хлеб для своей возлюбленной по имени Марта. Я люблю необычные, красивые женские имена, и этот "мартовский хлеб" невольно врезался мне в память.

Интересно, что многие исследователи кулинарии считают, что причиной изобретения марципана послужил голод - пшеница не уродилась, и единственным сырьём для хлеба был миндаль. По другой версии, марципан был создан как лекарство от душевных расстройств.

Основными ингредиентами марципана можно считать миндаль сладкий, миндаль горький и сахар.

Горький миндаль можно заменить миндальным ликёром или маслом горького миндаля.
Сахар употребляется в виде пудры или сиропа. Точные пропорции основных ингредиентов обычно составляют страшную коммерческую тайну кондитерских предприятий и отдельных мастеров-кулинаров.

В качестве дополнительных ингредиентов в марципан добавляются: ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.), красители (натуральные или искусственные), а также яйца.

Основных методов приготовления марципана всего три: холодный на яйце, холодный без яиц
и горячий. Конечно, нас интересует самый простой способ приготовления этого сладкого афродизиака: холодный без яиц.

Первый вариант:

500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда
Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке , измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.

Второй вариант:

600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.

Хранение марципанов: заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните.

Из марципана лепят забавные фигурки и создают целые сооружения, а также используют его в качестве "обёртки" для тортов.

Помните, что фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому марципановая масса нужной консистенции из них не получится - нужен только миндаль!

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Приторно сладкое это дело, я не люблю, а муж съедает килограмм за присест. Дома никогда не делала, хлопотно, предпочитаю покупать, балуя сладкоежку.