Солянка - королева стола! Интересно, что солянкой называются у нас блюда жидкие и полужидкие, и даже тушёная с копчностями капуста. Сегодня мы будем готовить именно жидкий вариант, и в качестве основы используем рыбу - абсолютно любую, лучше ассорти.
Нам понадобится 700 г рыбного ассорти для бульона, 300 г филе копчёной рыбы, две головки лука, одна морковь, половина стакана маслин без косточек, 3-4 солёных огурца, одна столовая ложка томатной пасты, растительное масло для жарки, лавровый лист, соль, перец по вкусу, половинка лимона, сметана, зелень петрушки.
Любителям рыбки можно заказать
Рыбное ассорти для бульона моем, заливаем в кастрюле примерно 1,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем в бульон нарезанную крупными кусками морковь и одну луковицу прямо в шелухе, чтобы придать красивый золотистый оттенок нашему рыбному бульону. Снова доводим бульон до кипения и будем варить примерно 40 минут. Готовый бульон процедим и снова поставим на огонь.
Вторую луковицу нарежем тонкими полукольцами и обжарим на растительном масле, затем добавим томатную пасту. Соленые огурцы нарежем тонкими кружочками, а маслины - кружочками. В кипящий бульон положим нарезанные огурцы и проварим 15 минут, после чего добавим обжаренный с томатом лук, посолим и поперчим.
Копченую рыбу нарежем ломтиками и тоже положим в солянку. Добавим маслины, снимем солянку с огня, накроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться около получаса. Подаём с лимоном, сметаной и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!